Плохих собак не бывает, бывают плохие хозяева

Большинство владельцев домашних животных считают своих питомцев членами семьи. Абсолютно естественно, что живущие под одной крышей люди и животные, так или иначе, влияют друг на друга. Как и на любых живых существ, окружение оказывает значительное влияние на поведение домашних собак. Исследование, опубликованное японскими учеными Канако Татеиси и Аи Цусимура при поддержке компании "Марс" в 2010 г., показало, что существует прямая связь между агрессивностью хозяев и их питомцев.

Для исследования были выбраны 752 женщины старше 30 лет (средний возраст 46, 2 года). Их разделили на 3 группы в соответствии с определенными показателями: склонность к невротическим состояниям, экстравертность, открытость, дружелюбие и добросовестность. Затем испытуемые ответили на вопросы о своих домашних питомцах, в том числе об их склонности к агрессии по отношению к владельцу, к другим собакам и к незнакомым людям.

Читайте также: Скажи мне, каких рыбок ты любишь, и я скажу, кто ты

В результате опроса были выявлены интересные закономерности: характеристики поведения владельцев непосредственным образом связаны с агрессивностью их собак. В частности, повышенная склонность к невротическим состояниям обусловила агрессивность собаки не только к владельцу, но и к незнакомым людям, высокая скрытность напрямую связана с повышенной агрессивностью животного к владельцу, а неконтактность хозяина — генерировала агрессивность питомца к окружающим.

Наиболее вероятное объяснение этого феномена заключается в способности собак воспринимать эмоциональное состояние хозяина и воспроизводить его. Поэтому для нормализации поведения агрессивной собаки в первую очередь необходимо в её присутствии контролировать поведение людей, с которыми она находиться в постоянном общении.

Данное исследование лишний раз подтверждает народную мудрость, повествующую о том, что: "сама по себе собака злой не бывает, ее такой хозяин делает". По всей видимости, тем, кто желает обзавестись четвероногим другом, следует в первую очередь задуматься о своем поведении. Ведь именно характер хозяина и превращает чаще всего милейшего пса в агрессивного монстра, грозу всех соседей и прохожих.

Так что, если хочешь завести собаку — прежде всего, поработай над собой. И тогда, возможно, на улицах наших городов станет тише и безопаснее.

Читайте другие статьи рубрики "Жизнь"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
США призвали Россию отдать Крым по-хорошему
Асад в осадке: лидер Сирии юлит перед Путиным за сбитый Ил-20
США призвали Россию отдать Крым по-хорошему
Финляндия строит на границе забор от "русских свиней"
Выборы в Швеции подтвердили: она в тупике
Трамп рассказал о самой страшной ошибке США за всю историю
США призвали Россию отдать Крым по-хорошему
Чем опасен для России польский "Форт Трамп"
СМИ: правительство вводит запрет на критику реформ и бюджета
Депутаты хотят наказывать преступников просмотром российского кино
Чем опасен для России польский "Форт Трамп"
Отравленные в Солсбери оказались наркоторговцем и путаной
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Матвиенко анонсировала выход России из Совета Европы
Подробности: спутник снял удар Израиля, погубивший Ил-20
Подробности: спутник снял удар Израиля, погубивший Ил-20
Подробности: спутник снял удар Израиля, погубивший Ил-20
Денег нет, но им поднимем: чиновникам взвинтят зарплаты