Четвероногие пастухи – гроза волков и овцекрадов

В публикуемом сегодня отрывке из книги Константина Карапетянца об истории служебной кинологии рассказывается о становлении пастушьего собаководства в нашей стране.

"Рассматривая пастушье собаководство Запада, можно с уверенностью сказать, что в этой сфере служебного собаководства особых всплесков не наблюдалось. Владельцы овчарных заводов и состоятельные фермеры вели планомерную селекционную работу по отбору производителей, множили и улучшали поголовье пастушьих собак.

В странах с ограниченными пастбищами для скота проводилась работа по усовершенствованию собак-пастухов. Эти собаки держали стадо на определенной территории, умели разворачивать его, направлять в нужном направлении, останавливать и принуждать к движению. Больших успехов в этом деле добились скотоводы Англии, Франции, Австрии, Германии, Венгрии.

Выше других на сельскохозяйственных ярмарках ценились чистокровные пули, кувасы, немецкие овчарки, колли и бриары

Однако давайте вернемся на просторы нашей страны и шаг за шагом проследим за развитием служебного собаководства в Российской Империи. Опыт европейских стран показал, что пастушье собаководство (один из разделов служебного) тесно связано с развитием животноводства вообще и, в частности, овцеводства, где для управления многотысячными отарами и их охраны требовались четвероногие помощники.

Игнорируя мировой опыт, царское правительство, как и все последующие правительства многострадальной России, нашло свой, чисто русский ключ к развитию овцеводства: срочно закладываются овчарные заводы, завозится скот, приглашаются иностранные специалисты, царевым "колхозам" щедро отпускаются государственные кредиты. Но дело не шло.

Читайте также: Любимые собаки Императора

Овечьи стада таяли от эпидемий, воровства, волчьих набегов. Значительная часть государственных субсидий оседала в карманах управляющих. Лихоимство и казнокрадство уже тогда были присущи российским чиновникам. Государственное овцеводство несло большие убытки, а тонкие сукна, как и прежде, закупались за рубежом.

В конце 1803 года Император Александр I утверждает доклад министра Куракина, где, в частности, указывается: "… Доказано уже везде, но наипаче многие неудачные опыты у нас показали, сколь мало пользы приносили предприятия правительства в каких-либо хозяйственных заведениях и сколь напротив успешны бывают они в русских частных, где подзор хозяйский сливается с его собственными пользами.Удостоверен будучи в сей истине я считаю, что всего удобнее предоставить какому-нибудь частному, но знающему человеку взять на себя положить основание овцеводства… "

Фото: AP

Мудрый царь внял мудрецу министру! Вскоре для большего поощрения частных заводчиков и специалистов последовал императорский указ о льготах и привилегиях, по которому наиболее удачливые овцеводы награждались орденами и большими денежными выплатами. По всей России начали создаваться частные овчарные предприятия. На юге России заметными заводчиками стали французы Рувье и Вассаль, герцог Ангельт-Кетенский, немец Миллер, князья Завадские и Румянцевы. В Бессарабии славилась экономия графа Эдлингтона, Екатеринославскую губернию "оккупировали" князья Кочубеи и Воронцовы.

На землях Запорожской сечи возникло овцеводческое хозяйство Великого князя Михаила Николаевича. Тонкорунное овцеводство проникает и в центральную часть Российской империи, где помимо овчарных заводов в Орле, Воронеже, Касимове, Курске организуются сельскохозяйственные ярмарки. В 1826 году помещики прибалтийских губерний образуют частную компанию по распространению тонкорунного овцеводства в своем крае. Это предприятие получает царское одобрение, безвозмездную двухтысячную ссуду и сто двадцатитысячный кредит от казны на самых льготных условиях. (Расчеты велись в серебряных рублях.)

В 1826 году император Николай I издает именной указ о льготах для иностранных специалистов. Указ освобождает всех мастеров овцеводческого ремесла от личных податей, повинностей и рекрутства. Действие указа распространялось на всех потомков овцеводов, пожелавших принять Российской подданство.

Частная инициатива набирала обороты. Увеличение численности овечьего поголовья заставляет заводчиков подумать о сохранности стада и надлежащим за ним уходом. С этой целью хозяева приглашают в свои экономии профессиональных пастухов из Польши, Испании, Франции, Германии, Австрии. Мастера прибывают навечно, с семьями, домашним скарбом и собаками-пастухами. У каждого переселенца было от 3 до 7 специальных пастушьих собак. Так, право на "гражданство" получают германские, французские, польские овчарки, кувасы и командоры, мастины и мордашки, а пастушье собаководство обретает профессиональных разведенцев и дрессировщиков.

Как и на Западе, в пастушьем собаководстве России существовало два направления: Во-первых, охранное, предусматривающее защиту скота от хищников, и частичное управление стадом. Это возлагалось на кувасов, мастин, командоров, меделянов. Надобно заметить, что в те времена для этих собак методик специальной дрессировки еще не было разработано. Второе — чисто пастушье направление, где собаке отводилась роль "диспетчера" и "армейского старшины". Это были овчарки, колли, пули и разного вида шнауцеры.

Ошибочно считать, что расселение пастушьих собак в России произошло по климатическим признакам. Это было вторично! Все зависело от количества пастбищных угодий в том или ином регионе. Так, на бескрайных степных землях юга осели четвероногие охранители, а в центральной и северо-западной России расположились "чистые пастухи".

Фото: AP

Переселенцы в центральные губернии и Прибалтику без труда вписались в новый климат и местные условия, поэтому "дожили" до наших дней в практически неизменных экстерьерных формах.

В районах степного юга все обстояло иначе. Палящая жара, скупая бестеневая растительность, трудности с питьевой водой, несметные полчища кровососущих насекомых и волки, волки, и еще раз волки. Все это требовало создания нового типа собаки — собаки, способной противостоять самой Природе. И такая собака было сотворена умельцами-овцеводами. Это всеми почитаемая южнорусская овчарка.

Читайте также: Южнорусская овчарка — гордость отечественного собаководства

А вот документальных записей об использовании пастушьих собак в кавказском и среднеазиатском регионах не обнаружено. Исследователи развития овцеводства в этих местах полагают, что охрана овечьих отар изначально велась конными пастухами-воинами. Содержащиеся при отарах собаки — выходцы из Тибета и Турции, трижды перекрытые местными дворняжками, еще не имели своего экстерьерного лица и не попадали в поле зрения кинологов. Прародители современных "кавказов" обычно не спускались с гор и служили на высокогорных пастбищах, а в долинах обитали рослые, короткошерстные, сухие дворняжки.

Первые шаги к культурному, общественному собаководству были сделаны при Александре II. Именно в эти годы происходит постепенное смещение центра размножения собак из родовых поместий дворян в губернские города и "столицы" империи. Поэтому создание новых пород пастушьих собак и совершенствование старых со второй половины девятнадцатого века также переместилось в города.

Именно с этого времени в России начинается массовая организация "собачьих" рынков. На них владельцы отар могли приобрести четвероногого пастуха с заверенной родословной, а также сборники рекомендаций по его воспитанию и дрессировке. Интересно, что большая часть подобных рынков находилась в центральных регионах нашей страны, то есть достаточно далеко от "животноводческих" районов. Однако ради хорошего помощника животноводы не жалели ни времени, ни денег".

Автор Константин Карапетянц
Константин Карапетянц — ректор Первого профессионального кинологического института, кандидат педагогических наук *