Как помочь птенцам

Лето, как известно, пора птиц. С начала весны и города, и предместья, и леса оживают от птичьей суеты. Летом в родные края возвращаются многие перелетные птицы, певчие и насекомоядные, начинают вить гнезда и выводить птенцов. Да и оседлые птицы, которые никуда не улетают в холода, с приходом тепла тоже хлопочут о продолжении рода. И именно летом чаще всего и происходят встречи диких птиц с человеком, которые зачастую заканчиваются для птиц плохо.

Дело тут даже не в том, что профессиональные любители птиц устраивают на них охоту, чтобы содержать и разводить в неволе, а в том, что многие, поддавшись вполне достойному чувству жалости, подбирают подросших птенцов и приносят их домой, надеясь таким образом спасти их от гибели. Многие в детстве читали рассказы Чарушина и Скребицкого о спасенных сороках и скворцах, которые жили у приютившего их человека долго и счастливо. Но одно дело — подобрать голого птенчика или птичку с переломанным крылом или поврежденной лапкой, а другое — выходить их в городской квартире.

Чтобы подобного рода спасательные операции не привели к тому, что птица, попавшая в условия, которые категорически не подходят для ее проживания, погибла, надо создать в квартире все необходимое для комфортного проживания лесной гостьи. Дикая птица, содержащаяся в неволе, обязательно должна иметь возможность летать по квартире в течение большего времени суток, а не проводить дни и ночи в клетке, пусть даже светлой просторной. Это препятствует ожирению и улучшает кровообращение. Не стоит забывать, что в жаркое летнее время птица должна иметь возможность принимать воздушные и солнечные ванны, но, в то же время, ни в коем случае нельзя допускать, чтобы она перегревалась. Также птицам необходимо иметь возможность выкупаться в свежей чистой воде. И нельзя ставить клетку на сквозняк.

Читайте также: Как стать коннозаводчиком

Особенно сложно выхаживать подобранных птенцов. Самая основная трудность здесь — выкармливание. Выкормить подобранного птенца для человека, никогда ничем подобным не занимавшегося, очень непросто, так как здесь есть множество нюансов и особенностей. Маленького птенца необходимо кормить каждые полтора-два часа, причем не просто собственноручно наловленными мухами или червяками, а специально составленным кормом в виде болтушки. Некоторым видам птенцов при кормлении необходимо осторожно открывать клювик, что лучше делать специальной палочкой.

Фото: AP

Более взрослого птенца и птицу кормить легче, но если птица насекомоядна, то ее нельзя потчевать кормом для попугайчиков. Придется покупать насекомых, а они не так дешевы, как может показаться. Поэтому лучше всего обратиться за консультацией к кому-то, кто сведущ в вопросах кормления диких птиц, или хотя бы спросить советов на форумах, где есть специалисты. Иногда самое разумное в данной ситуации — отнести птицу в приют, который специализируются на реабилитации диких животных и птиц, пострадавших от рук человека. Таких приютов не так много, но все же в Интернете можно без проблем найти их контакты.

В ветеринарную клинику стоит обращаться только в том случае, если у подобранной птицы есть травмы и переломы, с которыми трудно справиться самостоятельно. Причем, лучше, если осматривать ее будет не ветеринарный врач, специализирующийся на кошках и собаках, а ветеринарный орнитолог, которые, кстати, есть не во всех клиниках.

О том, в каких случаях следует показывать спасенную птицу врачу, читателями "Правды.Ру" рассказала ветеринарный врач Галина Викторовна Деева:

"Заболевания птиц, угрожающих человеку, минимальны, можно сказать, один на случай миллион, когда человек может заразиться от дикой птицы. Переносчиками опасных инфекций являются в основном голуби. А дикие птицы, особенно птенцы, не являются переносчиками опасных возбудителей и фактически здоровы, если только нет сезонной вспышки каких-либо птичьих заболеваний. Птичьи паразиты на людей также не переходят.

Единственное, что есть практически у всех диких птиц, так это гельминты. Но чтобы не заразиться ими, достаточно соблюдать элементарную гигиену — мыть руки и регулярно чистить клетку. Профилактических средств от гельминтов для птиц не существует. Однако, можно сдать анализ, который определит вид гельминтов у данной птицы и уже в соответствии с диагнозом будет назначено лечение. Потому что общих препаратов против гельминтов у птиц не существует, каждый специфический вид гельминтов требует своего лекарства.

Вообще же, помочь птице или птенцу — естественное желание, но если нет необходимых навыков, то сделать это будет непросто и лучше предоставить это тому, кто способен с этим справиться. Однако, есть множество положительных примеров такого рода помощи, когда птенца благополучно выкармливали, или взрослую птицу выхаживали, а потом выпускали обратно в природу".

Также по теме:

Обучение детей речи и птенцов пению - похожие процессы

Перелётных птиц притягивает магнит

Обиженные в детстве птенцы становятся агрессорами

От кормушек для птиц - не польза, а вред

Крылатые стражи кладбищ

Самое плохое, если при встрече с птенцом или взрослой птицей у некоторых людей срабатывает не жалость, а дремлющий охотничий инстинкт — ну как же не поймать птицу, которая не может улететь? А потом приходиться ломать голову — что дальше делать с "добычей"? Попробовать приручить или сдать в зоомагазин, когда надоест. Самый лучший вариант — отпустить. Потому что содержать в городской квартире даже маленькую и то непросто, а хищным птицам — совам, ястребам, завести которых у себя дома всегда находится много желающих, требуются еще более специфические условия содержания. Да и питание таких птиц является очень специфическим — мелкие грызуны, рептилии, сырое свежее несоленое мясо или специально приготовленная смесь из фарша, перьев и косточек. При неправильном уходе, содержании и кормлении даже здоровая птица может заболеть и погибнуть.

Фото: AP

Потом, иногда птенцы вовсе не нуждаются в спасении. Так, например, не стоит приносить из леса совят, даже если они одиноко сидят где-нибудь под деревом, а поблизости нет их родителей. Исключение может составлять только тот случай, когда совенок ранен или сидит на проезжей дороге. А если совята находятся в поле или в лесу, то они не брошены, и взрослые совы постоянно приносят им еду и защищают свое потомство от врагов. Просто подросшие совята выбираются из гнезда, и находятся уже не в нем, а где-то поблизости. Но взрослые совы прекрасно знают об их местонахождении и продолжают о них заботиться. Также не следует подбирать воронят, что часто делают дети. Вороны обязательно накормят птенцов, даже если те выпали из гнезда, причем не только своих, а всех, которые кричат и просят есть.

Читайте также: Как правильно выбрать корм для собак

Поэтому спасенную птицу после ее выздоровления лучше всего выпустить на волю, а не оставить у себя на вечное поселение, особенно, если вы спасли хищника. Если вы, например, принесли домой из леса сову, то не стоит рассчитывать, что она, как в фильме "Гарри Поттер" будет выполнять ваши приказания и приносить вам вести из мира Магии. А вот погадки и другие продукты своей жизнедеятельности она будет оставлять регулярно. К тому же, клетка для совы или другого хищника должна быть ну очень просторной — настоящий вольер, который не каждый может себе позволить в квартире, или же птица должна содержать на вольном положении, имея возможность летать по всей жилплощади.

Место дикой птицы — неважно, крупного хищника или маленькой певчей пичужки, в дикой природе. Стоит напомнить, что на воле каждая птица выполняет свои функции, например, ловит вредных насекомых или уничтожает грызунов, а потому приносит гораздо больше пользы, чем в самой просторной и комфортной клетке. Кроме того, отлов диких птиц, особенно редких видов, запрещен законом, о чем тоже забывать не следует.

Не забудь подписаться на канал "Домашние животные. Зоосфера" в Дзене

Автор Анастасия Рогова
Анастасия Рогова — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру *