Чем занимались собаки на войне

Публикуемый сегодня отрывок из книги Константина Карапетянца завершает серию очерков об истории служебной кинологии. Сегодня вы узнаете о том, какие профессии пришлось освоить служебным собакам в годы Великой Отечественной войны.

"Как показала практика, собака в условиях современной войны могла выполнять самые различные функции. Ниже мы приводим краткий список собачьих военных "профессий" в годы Великой Отечественной войны.

Ездовые собаки - около 15 тысяч упряжек, зимой на нартах, летом на специальных тележках под огнем и взрывами вывезли с поля боя около 700 тысяч тяжело раненых, подвезли к боевым частям 3500 тонн боеприпасов.

Собаки-миноискатели — их было около 6 тысяч, обнаружили, а вожатые саперы обезвредили 4 млн. мин, фугасов и других взрывчатых веществ. Наши четвероногие миноискатели разминировали Белгород, Киев, Одессу, Новгород, Витебск, Полоцк, Варшаву, Прагу, Вену, Будапешт, Берлин. Общая протяженность военных дорог проверенных собаками составила 15153 км.

Собаки-связисты - в сложной боевой обстановке, порой в непроходимых для человека местах доставили свыше 120 тысяч боевых донесений, для установления связи проложили 8 тысяч км. телефонного провода. Иногда даже тяжело раненная собака доползала до места назначения и выполняла свою боевую задачу.

Собаки-истребители танков - шли на смерть, подорвав более 300 фашистских танков, в том числе 63 во время Сталинградской битвы.

Санитарные собаки находили тяжело раненных солдат в болотах, лесах, оврагах и приводили к ним санитаров, неся на своих спинах тюки с медикаментами и перевязочным материалом.

Собаки разведывательной службы сопровождали разведчиков в тыл врага для успешного прохода через его передовые позиции, обнаружения скрытых огневых точек, засад, секретов, оказания помощи при захвате "языка", работали быстро, четко и беззвучно.

Сторожевые собаки работали в боевом охранении, в засадах для обнаружения врага ночью и в ненастную погоду. Эти четвероногие умницы только натяжением поводка и поворотом туловища указывали направление грозящей опасности.

Диверсионные собаки подрывали железнодорожные составы и мосты. На спине у таких собак был закреплен разъемный боевой вьюк.

Фото: AP

Как отзывалось командование Советской Армии о деятельности четвероногих бойцов? Приведем выдержки из нескольких документов. Вот как характеризовали работу собак службы связи в штабе Ленинградского фронта:

"Шесть собак связи, используемых 59 СП (42 Армия), заменили 10 человек посыльных, причем доставка донесений и приказаний от КП СБ в роты и боевое охранение ускорилась в 3-4 раза. Потери же собак, даже при условии большой плотности артиллерийского, минометного и пулеметного огня противника, весьма незначительны (одна собака в месяц)".

Читайте также: Они сражались за Родину вместе с людьми

Так же умело использовались собаки для службы связи в частях Брянского фронта:

"Собаки связи несут службу четко и уверенно. Отмечено много случаев, когда при полной невозможности использовать другие средства связи собаки своевременно доставляли все донесения и приказания. Даже тяжело раненная собака, как правило, доползает до места своего назначения и доставляет донесение".

Отряды ездово-нартовых упряжек были неотъемлемой частью санитарного транспорта и зимой, и летом. Они вывозили тяжело раненных бойцов и офицеров непосредственно с поля боя и доставляли на огневые позиции боеприпасы.

Вот что писал начсанарм 53:

"За время нахождения при 53 Армии отряд собак нартовых упряжек участвовал в наступательных операциях по эвакуации тяжело раненных бойцов и командиров с поля боя по взятии Демянского укрепленного противником района и, несмотря на трудные условия эвакуации, лесисто-болотистую местность, плохие, труднопроходимые дороги, где не было возможности вывозить раненых конным транспортом, успешно работал по эвакуации тяжело раненных бойцов и командиров и подвозу боеприпасов наступающим частям. За указанный период отрядом вывезено 7551 человек и подвезено 63 тонны боеприпасов".

Начальник санитарной службы 855-го стрелкового полка доносил:

"За время службы в 855 СП отделение нартовых упряжек обеспечивало вывоз тяжелораненых с помощью санитарных собак. Санитарные упряжки имеют большую возможность маскироваться. Каждая упряжка заменяет минимум 3-4 санитара. Эвакуация при помощи санупряжек осуществляется быстро и безболезненно для раненых".

На Карельском фронте также использовали собак-санитаров, и отзывы об их работе были такими же положительными. Вот некоторые из них:

"В условиях снежных заносов, бездорожья и распутицы нартовые упряжки были основным видом транспорта в батальонах и полках по доставке боепитания на передовые линии фронта и подвозке продуктов питания.

Таким образом, ездовая служба себя целиком оправдала, ее необходимо организовать не только в зимних условиях, но и в летних".

Такую же высокую оценку работы санитарных упряжек давал начальник санслужбы 1-й Ударной Армии:

Фото: AP

"В результате применения санитарных собак в дивизиях заменено значительное количество санитаров-носильщиков, в некоторых случаях нартовые упряжки заменяли полностью работу санитаров рот и батальонов, вместе с этим сроки эвакуации раненых с поля боя сократились. За период активных действий Армии с 1 января по 28 марта 1944 года было вывезено 13500 тяжело раненных военнослужащих и доставлено на передовую 300 тонн боеприпасов".

Заслуженную славу снискали собаки-миноискатели, поскольку сберегли немало человеческих жизней. "Чистота" работы четвероногого сапера, точность нахождения им мин фактически произвела революцию в деле разминирования.

Вот несколько документов, показывающих, как оценивали эту работу общевойсковые командиры.

Северо-Западный фронт:

"Применение собак-миноискателей имеет большое значение в работе инженерных частей. Наличие собак сокращает подрывы личного состава при разминировании.

Собаками очищаются полностью минные поля без пропуска мин, что невозможно сделать при работе миноискателем и щупом. Собаки разыскивают мины всех систем: отечественные мины и мины противника, металлические, деревянные, картонные, наполненные разнородными видами взрывчатых веществ".

Степной фронт:

"Собак-миноискателей нужно рассматривать как наиболее надежное контрольное средство в руках инженерного начальника, прекрасно дополняющее используемые обычно войсками щуп и миноискатель.

Применение собак-миноискателей способствует укреплению авторитета инженерных войск.

Собаки улучшают работу инженерных частей по разминированию, легко завоевывают популярность в войсках и вызывают спрос со стороны общевойсковых командиров, у которых пользуются большим доверием".

Читайте также: Плохих собак не бывает, бывают плохие хозяева

В директиве начальника инженерных войск Советской Армии всем фронтам от 17 ноября 1944 года сказано:

"При быстром темпе продвижения войск 2-го Украинского фронта каждая рота ОБСМ, выделяемая для проверки и разминирования одной дороги, выбрасывалась на автомашинах повзводно вдоль проверяемого маршрута. При такой организации скорость обследования маршрутов увеличивалась до 40-50 км в сутки против прежних 15 км. Ни на одном из маршрутов, проверенных собаками-миноискателями, не было случая подрыва живой силы и техники. Иногда собаки обнаруживали фугасы, заложенные противником на глубине до 2,5 м.

В Ясско-Кишиневской операции взвод специально отобранных собак-миноискателей, прошедших особую тренировку, успешно выполнял боевую задачу по сопровождению танков. Этот четвероногое подразделение сопровождало танки на всю глубину зоны оперативных заграждений противника. Собаки привыкли к езде на броне танков, к шуму моторов и к стрельбе из орудий. В местах, подозрительных на минирование, собаки-миноискатели под прикрытием огня танков производили разведку и обнаруживали минные поля".

В этой директиве отмечаются хорошие результаты, достигнутые инженерными войсками 2-го Украинского фронта в применении подразделений собак-миноискателей для обеспечения продвижения войск, и рекомендуется использовать этот опыт и на других фронтах.

На всех фронтах войны действовали полки, батальоны, отряды и роты военного собаководства. Всего же по военным дорогам от Москвы до Берлина прошагало, проехало и пробежало 68 тысяч Шариков, Бобиков и Мухтаров породных и не очень, больших и малых, гладких и лохматых. Все они внесли неоценимый вклад в дело Великой Победы над врагом.

За боевые заслуги многие вожатые собак получили боевые награды, а те, кто, повинуясь человеку, служил ему верой и правдой, в лучшем случае получали кусок сахара или ломоть хлеба. Да и им и этого хватало, главное чтобы хозяин был рядом живой и здоровый.

Далеко не все знают, что на историческом параде Победы в Москве, где были представлены все фронты Великой войны, все роды войск, шли и солдаты подразделений военного собаководства со своими четвероногими питомцами. Шли по праву, шли потому, что сражались они в одном строю с пехотинцами, танкистами, разведчиками, саперами, и, как и люди, делали все для того, что бы День Победы наконец-то настал".

Не забудь подписаться на канал "Домашние животные. Зоосфера" в Дзене 

Автор Константин Карапетянц
Константин Карапетянц — ректор Первого профессионального кинологического института, кандидат педагогических наук *