«Поющие» мыши – конкуренты канареек и соловьев

Грызуны — частые подарки детям, которые просят родителей завести какую-нибудь домашнюю зверюшку. Родители впадают в размышление: щенка — гулять придется, дрессировать, тапки грызть начнет. Котенка — лужи в самых неожиданных местах, мяукать по ночам примется, лоток ему подавай. Словом, после долгих практически-экономических раздумий многие останавливают свой выбор на грызунах.

Родители, которые хотят, чтобы у ребенка был милый домашний питомец, за которым он вполне смог бы сам ухаживать, выбирают декоративных мышей. Маленькие мышки — забавные неприхотливые грызуны, которые могут доставить ребенку много радости, при условии, конечно, если им создать правильные условия для проживания и соблюдать ряд простых правил по уходу.

Надо сказать, что у большинства людей слово "мыши" ассоциируется с неприятностями: домашние и полевые мыши наносят немалый вред хозяйству, и, в основном, их не разводят, а, наоборот, уничтожают. Такое отношение к мышам было повсеместно — во все времена и у всех народов. Исключением являлись служители храмов Аполлона в Древней Греции. Аполлон, известный покровитель искусств и Муз, в некоторых областях Древней Греции считался также покровителем мышей — его даже изображали с мышью, сидящей подле ног. Поэтому служители этого "светоносного" бога не только не гоняли мышей, а, наоборот, всячески поддерживали их колонии в храмах.

Читайте также: Интеллектуалы дрессируют крыс

Самые известные декоративные мыши — белые. Связано это с тем, что именно мышей с таким окрасом используют в лабораториях, где на них проводят различные опыты. Но то — мыши лабораторные, совсем особая разновидность декоративных мышей. А вот мышки, которые служат человечеству в качестве домашних питомцев, уже давно могут похвастаться редким изобилием окрасов.

Цветные мышки более интересны в качестве домашних питомцев. Есть мыши черные, темно- и светло-коричневые, рыжие, кремовые, серебристые, лилово- и голубовато-дымчато-серые, а также пегие. На выставках декоративных мышей можно встретить грызунов и более экзотических окрасов — особую гордость заводчиков.

Наиболее внушительные вклад в разведение цветных мышей внесли Китай и Япония, где традиционно увлекались разведением этих домашних зверьков. Сегодня же мыши популярны не только на Востоке, но и в Англии, где в последнее время декоративные мыши в большой моде. В Англии не счесть клубов, питомников и выставок, занимающихся декоративными мышами.

Фото: AP

Главных недостатков у мышей два: низкий уровень интеллекта и специфический запах, который ничем не вытравить. Поэтому клетку, где живут мышки, необходимо часто мыть и все время поддерживать в ней чистоту, иначе мышиный запах будет витать по всей квартире.

Декоративные мыши не кусаются, что служит им плюсом, быстро привыкают к хозяину — берут у него из рук угощение. Однако, ожидать от них проявлений нежности и каких-то особых способностей не стоит. Но это не значит, что общаться мышками скучно. Их тоже можно выучить нехитрым трюкам.

Мыши — существа стайные, поэтому лучше держать в одной клетке (аквариуме) сразу нескольких особей. Правда, следует учитывать, что чем больше мышей, тем сильнее запах, поэтому лучше ограничится двумя-тремя мышками. При этом стоит учитывать и пол животных — если вы не планируете заниматься разведением, то лучше, если обитатели клетки будут однополые. Самки лучше уживаются друг с другом, к тому же, и пахнут они несколько слабее, чем самцы.

Также по теме:

В Уругвае найдены кости грызуна размером с бегемота

Рейтинг мышеловов - кошки проигрывают

Лемминги не самоубийцы, а детоубийцы

Если заводить мышек в качестве домашних питомцев для ребенка, то следует учитывать что живут они недолго — в среднем года два, редко — три. Поэтому нужно покупать молодых животных, чтобы ребенок не пережил в ближайшее время психологическую травму, связанную с ранней гибелью питомцев.

Сегодня среди декоративных мышей есть даже так называемая "танцующая" мышь. От своих декоративных собратьев она отличается мелкими размерами, нежным и хрупким строением, а также странной способностью крутиться на месте — будто ловить свой хвост. К сожалению, эти "танцующие" мыши — попросту животные, у которых в силу генетических причин нарушена работа некоторых органов и систем, из-за чего страдает чувство равновесия и ориентации в пространстве. Поэтому "танцующих" мышей даже не скрещивают между собой, так как потомство у них является нежизнеспособным. Вряд ли такой "танцор" станет хорошим питомцем для ребенка.

Известны также и "поющие" мыши, выведенные опять-таки в Китае. Там издавна приметили, что некоторые мыши способны издавать мелодичный свист, напоминающий птичье пение. В Китае путем долгой селекции добились того, что "поющие" мыши стали цветными — преимущественно, пегими. И держали таких мышиных "певиц" в клетках, наподобие птиц — чтобы наслаждаться их пением.

Также по теме:

Белка - обаятельный грызун

Землекопы - самые организованные млекопитающие

Как приручить хомяка

Достоинством мышей, как домашних питомцев, стоит считать их неприхотливость. Это касается как декоративный мышей, так и прирученных диких (лесной, полевой, домовой), кроме мыши-малютки, которой требуется специфическое питание. Есть среди декоративных мышей виды и породы: наиболее известны, помимо обычных цветных декоративных мышей и мышей-альбиносов, иглистые мыши (акомисы), африканские полосатые мыши (по окрасу напоминающих кабаньих поросят) и мыши rex (с кудрявой шерстью).

 

Фото: AP

Жить мыши могут или в аквариуме, который необходимо прикрывать крышкой, так как эти грызуны способны довольный высоко прыгать, так и в клетке 30×15×20 см (на одну мышь). Если же говорить о содержании маленькой колонии, то лучше поселить зверьков в клетку с несколькими этажами, где есть несколько домиков и всяких "лазалок". Кстати, мирно живут вместе только те мыши, которые вместе и выросли, а вот чужаков мышиная колония принимает в штыки, преследует и даже бьет.

Читайте также: Почему морская свинка боится воды

Питаются мыши всем, чем угодно — зернами, крупами, орешками, хлебными корочками и так далее. Можно покупать готовый корм, можно формировать "меню" самим. Следует только помнить, что питание мышей должно быть разнообразным и полноценным, поэтому пищу необходимо разнообразить фруктами, овощами, вареными яйцами и другими продуктами.

Потому что если кормить декоративных мышей исключительно объедками с хозяйского стола, то это может привести к заболеванию и даже гибели питомцев.

Не забудьте заглянуть и подписаться на канал "Домашние животные" в Яндекс.Дзен

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В России разработали революционный метод борьбы с раком
Полет Су-27 завершился катастрофой в небе над Украиной
Полет Су-27 завершился катастрофой в небе над Украиной
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
Украинские националисты в очередной раз попытались снести памятник Ватутину
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
США признали готовность к войне с Россией на Украине
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
С 13 октября нельзя будет безнаказанно клеветать и говорить гадости
США признали готовность к войне с Россией на Украине
С 13 октября нельзя будет безнаказанно клеветать и говорить гадости
С 13 октября нельзя будет безнаказанно клеветать и говорить гадости
С 13 октября нельзя будет безнаказанно клеветать и говорить гадости
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Математические школы объявили пережитком прошлого