Держать дома хорька и не сойти с ума. Можно, только осторожно

 Черные глазки, очаровательные ушки и носик - эта пушистая колбаска мало кого оставит равнодушным. Однако милый вид зверька не должен позволить вам быть обманутыми. Нельзя забывать о том, что это хищник, образ жизни которого - постоянная активность (за исключением, разумеется, моментов, когда он спит зубами к стенке). Поэтому приготовьтесь к тому, что в моменты бодрствования ваш питомец потребует от вас много внимания, хлеба и зрелищ!

Кстати, о хлебе. Питание хорька - отдельный вопрос, к решению которого нужно подойти очень серьезно. Хорька нельзя кормить той же едой, которой питаетесь вы сами, корм для грызунов - тоже не лучшая идея. Если вы не готовы каждый день организовывать зверьку фуршет из сырого мяса, субпродуктов, костей и хрящей, лучше сразу запастись специализированными кормами для хорьков. 

Разумеется, было бы неплохо приобрести вашему подопечному собственное жилье, где он сможет чувствовать себя в безопасности и спокойно вздремнуть час-другой... или все восемнадцать (именно столько в среднем норма сна этих животных). Предпочтительно, чтобы доступ в клетку и из нее был открыт всегда, поскольку во время бодрости хорьку необходимо много двигаться, и ограничение его свободы не пойдет ему на пользу.

Завели хорька? Можете забыть о своем собственном спокойном передвижении по дому. Теперь каждый ваш шаг сопровождается вероятностью наступить на неугомонную мохнатую трубу, поэтому отныне вы смотрите под ноги и больше никуда! 

Есть и положительные моменты: теперь, потеряв ключи, кошелек, расческу или что-то ещё, вы знаете, у кого спрашивать! Сомнительно, что вы получите ответ, конечно: своих тайников хорьки не выдают и под страхом пыток, но вы можете поискать вручную. Скорее всего, найдете там даже то, что и не искали.

Подводные камни. Приобретая самку хорька, лучше сразу позаботиться о стерилизации, т.к. из течки самка редко выходит сама. 

Хорьки обладают особым запахом, который нравится далеко не всем. Обычно избавиться от этой проблемы помогает регулярное мытье раз в две недели, а также в зоомагазинах можно приобрести специальный спрей от запаха хорьков. 

Хорьки - из тех животных, которые любят делать "кусь". Так же, как приходится отучать котят царапаться, хорька придется отучать грызть ваши конечности. Однако делать это стоит либеральными способами, например, не стоит щелкать его за это по носу - это хрупкий и очень чувствительный орган. 

Подумайте заранее о поиске ветеринара поблизости от дома, который обладает соответствующим опытом работы с этими зверьками. 

В целом содержание хорька требует ответственности и внимательности, поэтому не стоит заводить его в доме, где есть маленькие дети. Обращение с питомцем требует определенного уровня сознательности.

Если трудности Вас не пугают - вперед, за новым другом и морем положительных впечатлений! 

Фото: beaphar.ru

Читайте также:

Не так страшен хорек, как про него болтают

Встройте «Домашние животные» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Комментарии
В Японии заявили, что Путин - трудный партнер по переговорам
Сирия пригрозила Израилю ударом по аэропорту Тель-Авива
Сирия пригрозила Израилю ударом по аэропорту Тель-Авива
Украина и еще 4 страны готовы финансировать "преследование виновных" в крушении MH17
Американские конгрессмены приняли закон о запрете выхода из НАТО
В школах Кемеровской области участились голодные обмороки детей
Матвиенко предложила создать стандарты благополучной жизни для всех пенсионеров
Льготы за пользование электроплитами будут отменены
Госдума приняла законопроект о проверке зарубежных счетов чиновников
Сирия пригрозила Израилю ударом по аэропорту Тель-Авива
В Госдуме предложили изменить Конституцию РФ
Ученые наблюдают за распадающейся на части планетой
Льготы за пользование электроплитами будут отменены
Пошел за рыбой - попался бегемоту
Матвиенко предложила создать стандарты благополучной жизни для всех пенсионеров
В Госдуме предложили изменить Конституцию РФ
В Госдуме предложили изменить Конституцию РФ
Ложь о Южных Курилах: эксперт расставляет точки над i
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
Ложь о Южных Курилах: эксперт расставляет точки над i
Льготы за пользование электроплитами будут отменены