"Птице мира" объявили войну

Не знаю как вам, а мне лично сложно представить современные города без голубей. Эти птицы уже давно стали привычной частью городского пейзажа и, честно говоря, многие из горожан вовсе не обращают на них внимания, до тех пор, пока эта крупная и весьма шумная птица не пролетит прямо перед их лицом. Однако также многие из нас, забыв про все дела и заботы, нередко останавливаются для того, чтобы полюбоваться красивым и завораживающим полетом домашних голубей.

Взаимоотношение человека и этой птицы имеет очень древнюю историю — многие учёные предполагают, что сизый голубь является первой птицей, прирученной человеком. Еще в 1868 году вышла в свет работа Чарльза Дарвина "Изменение животных и растений под влиянием одомашнивания", в которой домашние голуби заняли одно из центральных мест. Изучая различные породы птиц, и проведя опыты по их скрещиванию, учёный пришёл к выводу, что их многообразие есть результат селекции, а общим предком является дикий сизый голубь.

Тем не менее, при изучении этого вопросе великий биолог допустил одну небольшую ошибку. Согласно данным генетических исследований, многочисленные породы современных голубей не имеют единого дикого предка, поскольку в образовании некоторых из них также принимал участие другой вид этих птиц — скалистый голубь. От этих двух представителей семейства Голубеобразных и произошел всем нам известный домашний крылатый "почтальон".

Читайте также: Любители "задушевных" бесед выбирают попугаев

Точное время, когда началась история приручения этих птиц, неизвестно; по разным оценкам это могло произойти примерно 10 тыс. лет назад. Если это так, то получается, что голубь был первой птицей, которую приручил человек (до этого пальма первенства была у гусей, их одомашнили 7 тыс. лет назад).

Существуют три основных теории на этот счёт. Одна из них гласит, что это могло произойти на Ближнем Востоке в районе Плодородного полумесяца, когда люди научились выращивать пшеницу и ячмень. Привлечённые бросовым зерном, птицы сами стали селиться возле человека, а люди стали употреблять их в пищу. Другое предположение состоит в том, что в древности храмы строились на скалистых побережьях, где обитали голуби, и птицы использовали эти сооружения для обустройства гнезда.

Наконец, третья гипотеза гласит, что люди собирали яйца птиц для дальнейшего употребления в пищу, а затем для облегчения задачи стали содержать птиц у себя в садах, где те впоследствии освоились и стали размножаться.

Фото: AP

Наиболее ранние дошедшие до наших дней изображения сизого голубя в виде терракотовых фигурок, мозаики и чеканки на монетах начали появляться в Месопотамии (территория нынешнего Ирака) около 4500 года до нашей эры. Более поздним свидетельством знакомства человека с сизым голубем можно назвать известняковую плиту с вырезанным изображением нескольких сидящих рядом птиц, которую археологи нашли на холме Аль-Убайд на месте древнего храма (около 3000 года до н. э.). Известно, что жители этого государства употребляли голубей в пищу. В Древнем Египте изображения сизых голубей имелись уже в наиболее древних сохранившихся до наших дней иероглифах, относящихся к 3100 году до нашей эры. Египетский фараон Джосер (2600-2550 до н. э.), использовал почтовых голубей для передачи сообщений о нападении врагов на границе государства.

Видимо, от египтян моду на голубей переняли древние греки и римляне. Хотя они редко пользовались ими, как почтальонами (предпочитая для этих целей использовать ласточек), но зато очень уважали их за вкусное и полезное мясо. Плиний Старший писал, что его современники "помешаны на жарком из голубей". Однако этой птице не суждено было стать аналогом домашней курицы или утки. А все из-за его хорошей памяти, быстрого полета и высокого интеллекта — благодаря этим способностям он единственный из домашних птиц мог быстро и безошибочно находить путь к родным местам.

В Средневековой Европе голубей уже практически повсеместно использовали как почтальонов. Это обстоятельство позволило им широко расселиться по территории данного региона, и уже к 17-му веку голубь сделался обычной "уличной" птицей европейских городов.

Не отставал от Европы и Ближний Восток. Именно там голубей впервые стали использовать не только как доставщиков писем, но и … посылок. Халиф ал-Азиз, правивший в Северной Африке в 975-996 годах, заказал своему визирю понравившуюся ему черешню, выращенную в ливанском городе Баальбек. Чиновник отправил на Ближний Восток 600 голубей, и затем к их ногам прикрепил ягоды, упакованные в шёлковые мешочки. Птицы благополучно вернулись в Каир- этот случай стал первой достоверно известной "почтовой посылкой", отправленной по воздуху.

Началом коммерческого почтового сообщения считается 1146 год, когда сирийский правитель эмир Нур Ад-дин начал строить специальные голубятни во многих городах Сирии и Египта, и обязал дозорных отправлять и принимать сообщения на постоянной основе. Позднее голубиная почта стала весьма популярной в мире, и до изобретения телеграфа в середине XIX века оставалась наиболее быстрым способом передачи сообщений.

Фото: AP

На Русь голуби попали очень давно, еще в 10-м веке. Скорее всего, их привезли купцы, торговавшие с европейскими странами. В нашей стране голубь также сразу "поступил" на почтовую службу, хотя при дворах некоторых князей их разводили еще и для того, что бы кормить охотничьих соколов.Кроме того, согласно летописи, княгиня Ольга один раз применили их как оружие массового поражения.

По преданию, осаждая город, который никак не желал сдаваться, она потребовала от защитников откуп — с каждого двора по голубю. Когда птиц доставили в ее лагерь, она приказала привязать к их лапкам куски пакли, поджечь их и отпустить. Голуби, хорошо помнящие дорогу домой, вернулись в свои гнезда с горящем "грузом" и, таким образом, сожгли весь город.

Однако пусть "зеленые" не спешат обвинить древнюю правительницу Киева в жестоком обращении с животными. Судя по всему, на самом деле этого не было — у меня, лично, есть большие сомнения в том, что голубь, страдающий от боли, причиняемой ему горящей паклей, спокойно полетит в свое гнездо. Скорее всего, он начнет судорожно кататься по земле, пытаясь загасить пламя (я сам наблюдал подобное поведение опаленных птиц, помогая тушить пожар на голубятне) и подожжет при этом лагерь киевских дружинников (возможно, в реальности именно это и произошло, а в летописи, как это часто бывает, выдали желаемое за действительное). Более успешной оказалась попытка использовать голубей как способ доставки взрывчатки замедленного действия на объект диверсии. Однако это произошло уже в нашу эпоху, во время Второй Мировой войны.

Начиная с 15-ого века голубятня, по свидетельствам очевидцев, стала обычным архитектурным сооружениям на улицах русских городов. Тогда же началось выведение отечественных пород этих замечательных птиц. В восемнадцатом столетии стали организовываться первые общества отечественных голубеводов и устраиваться спортивные соревнования между почтовыми голубями.

Тем не менее, несмотря на повальную голубиную "моду", до середины двадцатого века в российских городах не было такого количества вторично одичавших птиц, какое наблюдается сейчас. Видимо произошло это потому, что индустриализация 30-х годов сделала города непригодными для проживания в них пернатых хищников, для которых голуби служили основной пищей. Контролировать численность "птицы мира" стало некому, и голуби, размножившись, заполонили все улицы, парки и дворы. Видимо, этому еще помогло и гуманное отношение к данной птице городских жителей, которые подкармливали голубей в холодный период года.

Однако сейчас отечественное голубеводство переживает не самые лучшие времена. Хотя еще во многих городах голубятня является неотъемлемой частью городского пейзажа, представители власти  объявили "птице мира" настоящую войну и все чаще проводят акции по их сносу и уничтожению. Причины такого отношения к этим, в общем-то, весьма полезным сооружениям могут быть самыми различными: голубятников обвиняют в незаконных захватах территории, голубей подозревают в распространении инфекционных заболеваний, сами голубятни квалифицируют как пожароопасные объекты.

Читайте также: Как помочь птенцам

Следует заметить, что все это не совсем соответствует действительности. Источниками инфекций являются вовсе не домашние, а "уличные" птицы (домашних голубятники всегда своевременно лечат), размножение которых по-прежнему никто не контролирует. Горят голубятни крайне редко, куда реже, чем расположенные с ними по соседству гаражи (которые, тем не менее, никто сносить не призывает). Что касается незаконного захвата территории, то и это является преувеличением — чаще всего у голубятников имеются все нужные документы, оформленные еще в советское время (тогда без специального разрешения никто не имел права оборудовать голубятню), просто представители местных властей часто под различными предлогами (в основном, надуманными) отказываются продлевать их действие.

Но, несмотря на все вышеперечисленное, увлечение голубями все еще популярно среди российских граждан. До сих пор существуют различные клубы голубеводов, проводятся породные выставки и спортивные соревнования. Происходит постепенное восстановление почти исчезнувших российских пород (например, ярославских голубей). И все чаще на форумах "голубятников" тот или иной участник задает вопрос: "скажите, где можно приобрести голубей"?

Так пусть же на этот вопрос всегда найдется ответ. И, желательно, не один…

Не забудь подписаться на канал "Домашние животные. Зоосфера" в Дзене

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *