Певчий друг с присосками на пальцах

Лягушки, как это ни странно, распространенные обитатели не только болот и рек, но и городских квартир. Причем заводят любители не только популярных жаб, или шпорцевых лягушек (тех самых всем знакомых белых обитателей аквариумов), но и более редких и экзотических. Например, древесных лягушек вроде квакш. Квакши, конечно, не редкие — их существует более 500 видов, но все-таки более экзотичны, особенно южноамериканские древесные лягушки. Эти красивые лягушки, с томным взглядом восточной красавицы, пользуются популярностью у любителей земноводных, некоторые из которых, вероятно, втайне мечтают найти свою лягушку-царевну.

Длина разных видов квакш составляет от 2 до 15 сантиметров. Но даже маленьким квакшам нужен большой террариум — объемом не менее 100 литров. Квакши, кстати, прекрасно живут дружной компанией, поэтому можно смело заводить целую команду, не опасаясь драк и убийств. Самцов от самок отличить фактически невозможно до тех пор, пока лягушки не начнут петь. Поют исключительно самцы и исключительно по ночам. Пение квакш, по свидетельствам очевидцев, отличается мелодичностью и довольно приятно для слуха. Причем у каждого самца своя индивидуальная песня, отличная от песен других собратьев.

Некоторые специалисты, правда, определяют пол квакш по наличию и отсутствию "резонатора" на горле — того самого раздувающегося при пении кожаного мешка. Используют и другой, более изощренный способ — пойманную лягушку аккуратно сдавливают с боков. Дело в том, что в природе самцы иной раз путаются и в порыве страсти запрыгивают на лягушек своего пола. Если произошла ошибка, возмущенный самец, которого пытаются "отлюбить" издаст резкий крик, предупреждающий об ошибке. А вот если ухаживания попали по адресу и самец угодил на самку, то та при таких домогательствах промолчит. Поэтому, если стиснутая лягушка вопит, то это самец, а если помалкивает с довольным видом — самка.

Читайте также: Интеллектуалы дрессируют крыс

Ареал обитания квакш довольно велик — у нас они встречаются от Кавказа до Владивостока, правда всего несколько видов, а вот Южную Америку можно считать настоящим царством квакш — именно там обитают самые интересные и красивые представители этих лягушек. Вообще же квакши распространены по всему миру — живут они и в Азии, и в Австралии, и на различных океанских островах (Куба, Гаити, Доминикана и т. д.).

Фото: AP

Окрасы квакш бывают самые различные. Наиболее чаще встречаются ярко-зеленые лягушки, но также есть белые — причем некоторые прямо-таки жемчужных оттенков, лимонные, сиреневые, темные, пятнистые квакши. Некоторые виды и вовсе способны менять окраску в зависимости от внешних обстоятельств. Так, белая австралийская квакша, иначе называемая коралловопалая. Способна менять окрас от голубовато-зеленого до темно-коричневого.

Содержат квакш в террариумах вертикального типа. Террариум для квакши должен освещаться не менее 10 часов в день (лучше использовать лампы дневного света), а также иметь "теплый" и "холодный" углы. Все провода должны проходить по одной стенке террариума, это и будет "теплый" угол. А противоположная стенка должна всегда оставаться прохладной, чтобы квакши могли там охлаждаться. Если же нагреваться от проводов будут все стенки террариума, квакши погибнут от перегрева. Также в террариуме обязательно должна быть свежая вода — квакши хоть и древесные лягушки, но любят иной раз принять ванну. Также в террариуме с квакшами должна поддерживаться постоянно высокая влажность воздуха.

Квакшам необходим специальный субстрат. Нельзя использовать песок - у этих земноводных очень нежная кожа и они могут поранить ее песчинками. В качестве субстрата может подойти обычная земля или даже грунт для цветов. Есть также специальные готовые грунты, которые можно приобрести в зоомагазинах. Хорошим субстратом для квакш считается живой мох (вполне подойдет обычный сфагнум, растущий в любом подмосковном парке или леске), но если мох используется в качестве субстрата, то следует его менять очень часто, так как мох имеет свойство накапливать в себе грязь и сор. Зато он является антибактериальным средством и убивает вредные бактерии. Сухой мох использовать нельзя — он загнивает и квакши начинают задыхаться в собственных выделениях.

Питаются квакши только живым кормом. В качестве корма можно использовать мучных червей, мотыль, но не откажется квакша и от более подвижной добычи — квакши очень метко пользуются своим языком, резко выбрасывая его и сбивая насекомое в полете. Поэтому если есть желание, можно разнообразить лягушачье меню пауками, муравьями, мухами, ночными бабочками, тараканами и прочими небольшими насекомыми и червями. Кормить квакш можно при помощи пинцета — они быстро привыкают к такому способу приема пищи, или выкладываю корм на блюдце.

В террариуме, где обитают квакши, обязательно должно быть укрытие и живые растения с широкими листьями. В качестве укрытия подойдет любая коряга с дуплом либо сук, полый внутри. Причем, лучше если это будет не добытая в лесу коряга, а купленная в зоомагазине имитация — они лучше поддаются санитарной обработке.

В естественной среде обитания квакши прячутся в дуплах и стволах поваленных деревьев, а некоторые виды спят, прицепившись с нижнем стороны листа на деревьях и кустах. Для этого инужны растения — филодендроны, фикусы, монстеры и прочие подобные.

Фото: AP

У всех квакш есть фирменные присоски на пальцах — отличительная особенность лягушек-древолазов. Кстати, если вы выгуливаете своих питомцев и берете их в руки, то квакши и хозяйский палец обнимут своими нежными лапками с мягкими присосками — настоящее трогательное объятие. Правда, некоторые виды квакш выделяют едкую слизь, а других нельзя брать в руки из-за очень нежной и легко ранимой кожи, поэтому при покупке лягушек лучше уточнить у продавца все подробности про физиологические особенности данного вида.

Вообще же квакши быстро привыкают к человеку и их можно выпускать на прогулку из террариума. Квакши сидят на руках, обхватив палец лапками с присосками, или на плече, с удовольствием могут забраться в волосы и выглядывать с высоты, обозревая окрестность.

Читайте также: Улитка, завоевавшая весь мир

Размножаются квакши в неволе довольно свободно. Квакшам свойственно заботиться о своем потомстве, особенно отличаются тут сумчатая квакша — у самок этой лягушки на спине существует специальная сумка, куда после спаривания самец задними лапами "закладывает" икру. Икринки вынашиваются самкой в сумке 1,5 месяца, а вылупившихся головастиков самка выпускает в водоем.

Живут квакши в неволе в среднем 5-8 лет, но некоторые долгожители, например, японская (дальневосточная) квакша вполне может прожить и 15 лет, а то и 20 лет.

Купить квакш можно в зоомагазинах, на птичьих рынках и у заводчиков. При покупке следует получить у продавца максимум информации начет ухода и содержания именно этого вида квакш, а также осмотреть лягушек — кожа должна быть без повреждений и серых точек. Большинство зарубежных видов квакш, продающихся на рынках, попадают туда контрабандным путем. Но в Красную книгу занесен всего один вид этих лягушек Hyla savignyi, обитающий в Малой Азии.

Квакши — очень красивый и интересные в повадках лягушки. Особенно хочется отметить их взгляд — настоящий томный взор, полный нежности и очаровательной меланхолии. Такой взгляд обычно бывает у царевен из восточных сказок. Поэтому, если вы хотите иметь дома настоящую лягушку-царевну, то квакша подходит вам как нельзя лучше.

Не забудь подписаться на канал "Домашние животные. Зоосфера" в Дзене

Автор Анастасия Рогова
Анастасия Рогова — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру *