Улитка, завоевавшая весь мир

Среди любителей домашних животных кого только не встретишь. Кому-то нравятся страшные на вид, но добрые внутри пауки-птицееды, кто-то находит удовольствие в общении с разнообразными птицами, а кто-то не представляет своей жизни без средних размеров крокодила, обитающего в ванной. Однако меня лично всегда поражала одна интересная закономерность — почему-то среди домашних любимцев чаще всего встречаются достаточно опасные животные (даже милые и дружелюбные морские свинки могут нанести своими зубами серьезную травму, что уж говорить о кошках, собаках или попугаях).

И только, пожалуй, один из домашних любимцев вообще не способен нанести какой-либо вред своему хозяину, даже если очень постарается это сделать. Речь идет о представителях группы брюхоногих моллюсков, попросту называемых улитками, среди которых выделяются своими размерами и интеллектом африканские сухопутные улитки ахатины.

Тем не менее, в некоторых странах этих абсолютно безобидных созданий содержать (а тем паче разводить) строжайше запрещено. Так, например, те, кто рискнет это сделать на территории в США, могут отправиться в тюрьму на 5 лет, а их любимцы будут немедленно уничтожены. Подобные же запреты действуют и в некоторых странах Юго-Восточной Азии.

Отчего же гигантская улитка попала в такую немилость? Что бы ответить на этот вопрос, давайте поговорим о том, что это вообще за животные и как началась повальная "ахатиномания" во всем мире.

Читайте также: А вы не пробовали подружиться с питоном?

Родина этой очаровательной улитки — Восточная Африка. Долгое время ахатины обитали в дождевых тропических лесах данного региона, неторопливо ползая по веткам деревьев и с наслаждением уплетая их сочные листья. При этом они и не подозревали о том, что существуют другие страны и регионы, в которых тоже можно жить. Местные жители использовали этих моллюсков в пищу, однако никто не додумались до того, что бы разводить их на фермах или держать дома, скорее их рассматривали как объект охоты.

А уж поохотиться тут было на что, поскольку, судя по результатам многочисленных исследований, ахатины являются самыми крупными из современных сухопутных моллюсков. Их раковина может достигать в длину до 25 см, а тело — до 30 см. Правда, размеры улитки напрямую зависят от условий окружающей среды, поэтому только в благоприятном тропическом климате встречаются гиганты, чей вес может составлять 300-400 грамм. Ахатины, живущие в других климатических зонах имеют куда более скромные показатели размеров и веса.

Фото: AP

Однако с начала двадцатого столетия эти улитки вдруг резко поменяли свои привычки и стали настоящими путешественниками. Причем, каким образом они умудрились пересечь множество морей и континентов, никто до сих пор точно не знает. Тем не менее, В 1910 году её обнаружили на острове Шри-Ланка и на Андаманах, а в 1920 она стала известна в Малайзии, Индокитае, на острове Тайвань и различных тихоокеанских островах. И это было только началом ее "великого переселения"…

Дальше распространением ахатины занялась… японская армия. Военнослужащие Страны Восходящего Солнца настолько полюбили это медлительное и необычайно вкусное существо, что после Второй мировой войны привезли эту улитку с островов Южной части Тихого океана, где она использовалась в пищу, на свою родину. По всей Японии стали возникать специальные фермы по разведению ахатин. Улитка стала пользоваться популярностью и многие иностранцы стали вывозить ее из Японии на родину.

Спрос на ахатин также подогревали японские суеверия, связанные с этим моллюском. Так, например, многие туристы верили байкам местных жителей о том, что суп из этой улитки — замечательное лекарство от туберкулеза, поэтому ее специально завезли в Индию, Сингапур, в Калифорнию, на многие тропические острова.

В США же ахатина быстро превратилась в настоящее национальное бедствие. Как-то раз во Флориду попали несколько улиток (есть версия, что их привез несколько рассеянный натуралист-зоолог, который исследовал их поведение и в процессе работы от него сбежало несколько молодых особей), и всего за год симпатичные молчуны так размножились, что уничтожили в штате все — и посевы, и кору на деревьях, и даже штукатурку на домах! На счет штукатурки не шутка — для того, чтобы строить ракушку, улиткам нужен кальций, и они его добывали, обскребывая своим шершавым язычком фасады домов. Не удивительно, что после этого власти США запретили не только ввоз и разведение, но и содержание ахатин в частных домах.

Подобные истории позже повторились во многих странах, которые находятся в тропических и субтропических регионах нашей планеты. До сих пор о своей любви к ахатинам лучше не упоминать в Индонезии, Малайзии, Тайване и некоторых других государствах. Однако в России ахатина в естественных условиях не выживает, а держать её дома не опасно. Поэтому, в последнее время наблюдается рост "поголовья" домашних ахатин. В самом деле, эти улитки — в некоем роде образец идеального домашнего животного. Действительно, ведь они не гавкают и не мяукают на весь дом, не имеют запаха и не вызывают аллергии, а также не кусаются и не царапаются.

Фото: AP

Для содержания ахатины достаточно маленького террариума (аквариума) с небольшим количеством грунта. В террариуме нужно поддерживать тёплый и влажный климат (25-28°С). Впрочем, обогревать террариум необязательно: улитки прекрасно переносят и комнатную температуру, однако их резвость при этом чуть снижается. Периодически, нужно увлажнять стенки террариума и почву с помощью обычного опрыскивателя для цветов: улитки пьют воду со стенок террариума, слизывая капли.

Едят ахатины практически всё, что дают, то есть овощи, фрукты, кашу, грибы, мясо, рыбу и птицу. Не брезгуют они и различными огрызками и объедками. Ахатину практически невозможно перекормить — улитка сама перестает есть, когда насытится.

Кормить молодую ахатину достаточно один раз в день, а взрослую — и того реже: пару раз в неделю. Также, кроме корма нужно давать кальций: молотую яичную скорлупу, мел и т. д. для того, что бы животное могло "ремонтировать" свою раковину. После того, как ахатина насытится, необходимо убрать остатки еды, чтобы они не начали гнить. Что интересно — улитка не станет есть пищу, которая ей не подходит или которой она может отравиться.

Ахатина не создаёт никаких запахов, не пахнут даже её экскременты. Единственное, что может вызвать неприятное ощущения у владельца, так это слизистый след, который улитка оставляет за собой при передвижении. Однако, как показывает опыт, эта слизь не вызывает аллергической реакции организма и легко смывается с кожи и одежды обычной теплой водой.

Ориентируются в пространстве улитка самыми различными способами. Она может видеть предметы с небольшого расстояния, т. к. у неё есть глаза на выдвигающихся "рожках". Тем не менее, ахатины не любят яркого света (особенно прямых солнечных лучей), так что перебарщивать с освещением террариума не стоит. А вот со слухом у ахатин не очень: его просто нет. Впрочем, это вряд ли можно назвать особым недостатком. Зато с обонянием у ахатин всё в порядке: пищу они чуют достаточно далеко — на расстоянии до двух метров!

Как свидетельствуют владельцы этих улиток, ахатины — умные существа. У них вырабатываются все виды условных рефлексов. Они отличает "своих" людей от "чужих", узнают хозяина и с удовольствием заползают к нему на руки, поскольку обожают, когда их "на руках" купают в прохладной воде.

Читайте также: Свиньи в апартаментах знаменитостей

Разводить ахатин также очень просто. Многие владельцы этих улиток рассказывают, что они и сами того не замечая, быстро становятся "заводчиками". Все начинается с того, что в аквариум поселяют двух улиток. Через некоторое время их там оказывается около десятка, причём десять — сказано достаточно скромно, т. к. одна ахатина способна отложить 200 яиц, из которых выживает примерно половина. При этом уже через 2-3 недели появляется молодь, а через 1,5 месяца молодь становится взрослой. Из этого видно, что улитки способны размножаться просто гигантскими темпами и становится ясно, почему они являются бедствием в странах с климатом, благоприятным для их жизнедеятельности. Кстати, все ахатины являются гермафродитами (каждая особь имеет как мужскую, так и женскую половую систему), и это, в свою очередь, снимает проблему тщательного выбора партнера.

Забавно, что если кормить ахатину яркими овощами (например, сортами сладкого перца) — её раковина в ходе роста приобретает оттенок того самого овоща. Таким образом, можно регулировать внешний вид раковины, если кормить улитку сначала одним сортом перца (например, красным) а потом другим (зелёным). Раковина будет в красновато-зеленоватую полосочку. Так что, как видите, каждый владелец может создать свою собственную "породу".

Ахатина ведёт ночной образ жизни, поэтому она не прочь "пошуршать" по террариуму ночью — тогда можно слышать, как трётся о стенки её тело или как она позвякивает панцирем по стеклу (если террариум стеклянный). При испуге, улитка резко втягивается в панцирь и тогда можно услышать писк. Вот, пожалуй, и все звуки, которые может издавать это существо. Днём улитки обычно спят, зарывшись в грунт таким образом, что наверху остаётся только панцирь.

Так что, как видите, ахатины весьма неприхотливы, просты в обращении и удобны в содержании. Кроме всего прочего доказано, что содержание в доме улиток очень благотворно влияет на нервную систему. Так что, если вам не хватает общения с существом, которое сможет вас успокоить — заводите ахатину. Благо что сейчас их можно без проблем приобрести у заводчиков или в зоомагазине.

Подписывайся на канал "Домашние животные" в Яндекс.Дзен

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *