"Счастливые свиньи" Германии

Свиньи были одомашнены человеком около 7000 лет назад. И за эти тысячелетия они не раз приходили человечеству на помощь, спасая его от голода. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что и свиньям, как и многим домашним животным, люди ставят памятники. Данная статья продолжает серию материалов, посвященных монументам домашним животным.

Украина

Все знают, что украинцы любят сало. Они и сами этот факт не отрицают, а, напротив, гордятся им. Но сала без свиньи не получишь. Поэтому благодарные жители Украины возвели несколько монументов в знак признательности своим хавроньям.

Так, в Полтаве есть сразу два "свиных" памятника. Один представляет собой свиноматку, окруженную россыпью поросяток, и символизирует свиноводство вообще. Другой более конкретен — бронзовые мальчик и девочка погоняют прутиками толстую хрюшку. Надпись на постаменте гласит: "Вечной кормилице украинского народа". Создатели памятника полагают, что во времена татаро-монгольского нашествия именно свиньи помогли выжить киевлянам, так как монголы их не ели, а сами коренные жители — с удовольствием, что и спасло их от голода.

В городе Ромны Сумской области также есть памятник Свинье. Он установлен в 2000 году. Каменное изваяние сидящей хрюшки и увенчано словами: — "свинье — от благодарных роменчан". И даже знаменитая бурая свинья из повести Гоголя удостоилась памятника в Миргороде — бронзовая хавронья расположилась у бронзовой же лужи.

Польша, Чехия, Эстония

Поляки тоже отдали должное свинье. Деревянная статуя свиньи из липы возвышается перед зданием местного самоуправления. Липовую (в прямом смысле слова) хрюшу установили в 2004 году. Весит она, как настоящая рекордсменка — 3, 5 тонны. Местные жители, которые занимаются свиноводством из поколения в поколение, вполне заслуженно считают свинью своей кормилицей и по общему согласию учредили "Праздник свиньи", увековечив свою любимицу в дереве.

Читайте также: Гигантские кровососы и жуки на городских улицах

В Эстонии также полно любителей свининки. В Тарту, к 70-летию местного рынка решили поставить у рыночных ворот памятный монумент. И поставили - скульптура бодрого хрюнделя стоит на постаменте в виде перевернутой вверх дном бочки. На постаменте выбиты стихи эстонского поэта, посвященные…сами понимаете, кому. Автор памятника, скульптор Мати Кармин, полагает, что свинья, которая у эстонцев была символом богатства, единственная подходящая кандидатура для подобного монумента.

Фото: AP

В Праге, в Чехии, тоже есть довольно своеобразный памятник свинье. Точнее, не самой свинье, а неприятному качеству, которая она олицетворяет. Называется это сооружение "Памятник неизвестной свинье". Внутри загородки из рваных автомобильных шин и цепей возведена куча из всевозможной рухляди: старые газовые плиты, выброшенные ванны, умывальники, холодильники, унитазы и диваны, а также негодная мебель, одежда, обувь, кухонная утварь, люстры и ковры. Весь этот хлам был собран на улицах и в парках города, куда горожане выносят его вместо того, чтобы укладывать в специальные контейнеры. Надпись на огромном плакате, венчающем памятник лаконична: " Свиньи — себе". Ниже напечатано обращение главы города к согражданам, призывающее бороться за чистоту Праги.

Германия, Англия

Рядом с английским городом Плимутом царственно возвышается на холме монумент свинье Купидоне. Десятиметровая композиция увенчана изображением этой подруги графини Маунт-Экжамб. Графиня настолько любила свою хрюкающую компаньонку, что после кончины последней приказала похоронить ее в золоченой гробу и возвести ей памятник.

В Германии свиней тоже ценят. Одним из символов счастья для немцев является Gluckschweinchen (в переводе — "счастливая свинья"). В Мюнхене этому персонажу есть два памятника. Один из них — вальяжно развалившийся хрюндель, с сияющим от частых прикосновений пяточком. По поверью, если потереть этот пятачок, будет двойная польза: разбогатеешь и обязательно еще раз вернешься в Мюнхен. Также нужно положить поросенку в рот монетку — на счастье.

В германском городе Ойскирхен существует бронзовый памятник Свинье-копилке. Свинья гордо задирает в небо пятачок, а в прорезь не ее спине всунута монета — внутрь целиком не проходит, видимо, по причине переполненности копилки. Жители города верят, что человек, потерший нос этой свинке обязательно разбогатеет. Кстати, самая старая копилка в форме свиньи, найденная на раскопках в Германии, датируется XIII веком.

Дания, Португалия

Экономные датчане тоже уважают свиней, которые олицетворяют для них практичность. В центре датского города Орхуса есть бронзовый памятник свиноматке, окруженный гурьбой поросят. Скульптор Могенс Боггильд назвал монумент "Колодец Цереры". Дело в том, что один из поросят, поднявший ножку, в летнее время "писает". Какое отношение этот писающий свин имеет к богине плодородия Цереры не ясно, но жителям памятник нравиться, правда, они называют его "Поросячий колодец", что более соответствует действительности.

Фото: AP

А вот в Португалии стоит, пожалуй, самый древний памятник свинье во всем мире. Находится он поблизости от городка Мурса. Древняя гранитная свинья возведена была до кельтскими племенами — иберийцами или лузитанами. Местный помещик XVIII века, уважительно относящийся к наследию предков, повелел поставить каменное изваяние на постамент. Этой свинье, которая, скорей всего, являлась тотемом племени, суждено было сыграть "политическую" роль и в современном мире. В конце XIX — начале XX века две соперничающие партии "монархистов" и "прогрессистов" боролись за власть. Когда побеждали "монархисты", свинью красили в зеленый цвет, когда к противникам монархии — в красный. Сегодня свинья сохраняет свой натуральный цвет и изображается на гербе города.

США, Австралия

В штате Аризона, в городе Феникс, стоит скромный монумент свинье в виде китайского монаха. А в Техасе имеется железная конструкция, изображающая "Свинью-велосипедиста". В австралийском городе Аделаида есть скульптурная композиция из четырех бронзовых свиней в натуральную величину. Свиньи вольно разбрелись по улице Рундле — кто-то лезет в мусорный бак, встав на задние ноги, кто-то клянчит еду у прохожих, а кто-то просто замер, уставясь в даль. У каждой из бронзовых хрюшек есть имя — Оливер, Августа, Горацио и Трюфель.

Читайте также: Папуасские женщины выкармливают поросят грудью — 10 удивительных фактов о свиньях

Тайланд

В Бангкоке возведен памятник свинье — в честь королевы Сиама, рожденный в год Свиньи. Клыкастая, увешанная цветами свинья гордо смотрит на людей с высоты двухметрового постамента.

Россия

У нас в России свиньи тоже не остались обделены вниманием. В Воронежской области стоит памятник свинье-кормилице, возведенный в честь новой породы, которую вывели специалисты местного мясокомбината. Руководство так гордится этой породой, что решило ее увековечить. Авторы скульпторы — Александр Ельников и Иван Воскобойников.

Другой схожий памятник существует возле завода "Велком" в подмосковной Павловской слободе. Две упитанные хрюшки из бронзы весело поглядывают друг на друга. Стоят статуи на травке, будто пасутся.

Подписывайся на канал "Домашние животные" в Яндекс.Дзен

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Юбилей на костях предков: в Казани отметят 750-летие Золотой Орды
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
ТВ выдало человека за робота на "путинском" форуме
Кремль ответил на заявление Порошенко о "войне"
Юбилей на костях предков: в Казани отметят 750-летие Золотой Орды
Юбилей на костях предков: в Казани отметят 750-летие Золотой Орды
Юбилей на костях предков: в Казани отметят 750-летие Золотой Орды
"Гений инвестиций" предупредил о падении курса доллара
Уже не банк: почему Греф хочет изменить название Сбербанка

В России прошла серия конференций "Ближний Восток, Северный Кавказ. Культурная политика в деле укрепления межнационального мира и межрелигиозного согласия". Какова цель федерального проекта? Об этом и не только "Правде.Ру" рассказала этнолог и магистр теологии Галина Хизриева.

Почему России стоит поддерживать авторитет Южной Осетии