Собаки тоже любят напевать за рулем

Такси для собак в последнее время перестало быть модной новинкой, а превратилось в обычную услугу, которой никого уже не удивишь. Но все же, словосочетание "такси для животных", продолжает у большинства вызывать ассоциации с вальяжно расположившейся на заднем сидении лимузина гламурной болонкой или капризным йоркшир-терьером. А ведь на самом деле такси для животных иной раз выполняет функции своеобразной "скорой помощи".

Почему животным нужно специальное такси? Потому, что оно нужно, в первую очередь, их хозяевам. Конечно, началась популярность такси для животных с владельцев дорогих собак, которые заказывали своему питомцу транспорт в салон собачьей красоты и обратно, не имея времени возить его туда лично. И сегодня это — одна из самых распространенных функций такси для питомцев.

Но, тем не менее, есть множество случаев, когда зоотакси является единственным способом решения проблемы транспортировки домашних животных. Например, если нужно поехать с питомцем, иногда очень внушительных размеров, в аэропорт или на вокзал. И поехать срочно. Многие не хотят тащиться с сумками и с собакой в придачу на метро и толкаться в автобусе. Автобусы, как известно, опаздывают, а в маршрутку с тем же сенбернаром не очень-то влезешь. Хорошо, когда есть кому отвезти, а если нет? Обычное такси с большой собакой вряд ли возьмет, да и потом, она может туда просто не поместиться, если много вещей и людей едут вместе с ней.

И вот именно такие ситуации и послужили причиной появления такси для животных. Потом, часто бывает, когда заводчик транспортирует на выставку несколько животных — кошек или собак. Кошка хоть животное и небольшое, но целый караван переносок в обычную машину пристроить тоже затруднительно. Поэтому спрос на зоотакси, едва оно появилось на рынке, сразу образовался приличный.

Читайте также: Если у вас нет собаки…

Часто такси для животных используют в качестве "скорой помощи". Многие неравнодушные люди став свидетелем несчастного случая: собаку сбила машина, или собаки подрались, нанеся друг другу увечья, или кошка выпала с балкона, да мало ли что бывает, не могут пройти мимо и хотят немедленно доставить пострадавшее животное в ветклинику. Не все согласятся предоставить для этого собственную машину, которая может испачкаться, а если собака бездомная, то машину и вовсе потом дезинфицировать придется, и вот в таких случаях тоже можно вызвать такси для животных, которое имеется все условия, чтобы доставить бедолагу в клинику.

Фото: AP

Если заболел домашний любимец, то хозяева для поездки в клинику тоже часто пользуются услугой такси для животных, так как каждому хочется побыть рядом с питомцем — подержать на ручках, просто поддерживать морально — поглаживать, успокаивать, а не сидеть за рулем, поминутно оборачиваясь на заднее сидение.

При плохой погоде — в дождь или зимой, если нужно поехать с питомцем за город на дачу, тоже часто выбирают в качестве транспорта такси для животных, или когда нужно отвезти любимца по адресу, а времени нет. Когда уезжает хозяин, а питомец остается на кого-то из близких, живущих на другом конце города, или в гостиницу для животных. Хозяин договаривается с принимающей стороной, вызывает такси и его любимец отбывает на временное место жительства.

Как правило, машины такси для животных оборудованы специально для комфортного проезда братьев наших меньших — в просторных салонах хватает места даже для самой большой собаки, окна должны быть большими, а также должно обязательно иметься сидение для хозяина, если он, что бывает очень часто, поедет вместе с питомцем.

Цены на такси для животных варьируются, но все они выше, чем на обычное такси — от тысячи рублей по Москве и Санкт-Петербургу. Обычно, машины такси для животных не курсируют по городу, как такси для людей, а приезжают на вызов с базы. Ведь каждая машина обязательно должна пройти санитарную обработку перед прибытием на новый заказ.

Словом, люди зоотакси довольны, а вот пришлось ли оно по душе их домашним любимцам? О том, как правильно посадить своего питомца в автомобиль, читателям "Правды.Ру" рассказала генеральный директор компании, предоставляющей такси для животных, Юлия Годунова:

"Вообще, животные с хозяевами, да и одни спокойно относятся к переездам. Собаки в окошко любят смотреть. Но, конечно, случаи разные бывают, особенно, если собака первый раз едет. Если питомец едет первый раз, то к нему нужен особый подход, особенно это касается собак. Первым в машину обязательно должен зайти хозяин.

Неправильно, когда собаку начинают первую в машину запихивать. Она совершенно не понимает, почему и зачем она должна туда идти. А если первым зашел хозяин, позвал, да еще и лакомство или игрушку показал, то она ведет себя вполне спокойно. Хозяин может просто посидеть с собакой в салоне, поговорить, прежде, чем машина тронется с места. Можно открыть двери и просто походить около машины, чтобы собака понюхала все, обследовала.

Фото: AP

Бывает, конечно, что собака попадается на редкость пугливая или упрямая, и тут уж на помощь хозяину приходит водитель, прошедший кинологическую подготовку. В экстремальной ситуации очень важно, чтобы водитель мог оказать помощь и умел обращаться с собакой. Конечно, он не предпринимает никаких врачебных действий, но бывает так, что перенести животное с места в машину целая проблема. Когда животное испытывает боль, оно кричит, проявляет агрессию, рычит, и тут очень важно знать, как его правильно взять, как положить, чтобы оно не испытывало лишней боли.

Кошек лучше перевозить в переносках, особенно, если они активные и любопытные, они же в каждую дырочку норовят забраться. Или норовят выскочить из приоткрывшейся двери. Но если кошка спокойная, вальяжная, то владелец без проблем ее может и на руках везти.

Иногда в машинах собаки прямо-таки распевают песни. Бывает, животные не кричат, а просто попискивают, поскуливают, просто "поют". Вот у нас есть постоянные клиенты четыре далматинца, которые часто ездят на собачьи выставки. Так они в машине всегда начинают "запевать" — сначала один, потом другой, а потом уже все вместе "поют" хором. Если клиенты постоянные, животные привыкают к одному водителю и уже реагируют на него спокойно, поэтому владельцы стараются вызвать того водителя, который им понравился в первый раз".

Не забудь подписаться на канал "Домашние животные. Зоосфера" в Дзене

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Страну ждут новые 90-е и шоковая терапия 2.0?
Страну ждут новые 90-е и шоковая терапия 2.0?
Компьютер озвучит мысли парализованных людей
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Обнародован список знаменитостей, которые могут покинуть мир в 2018 году
Правительство хочет ввести налог на колбасу
Правительство хочет ввести налог на колбасу
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России
Страну ждут новые 90-е и шоковая терапия 2.0?
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Daily Star: Россия восстановит базу СССР на Кубе против США
Руководство ДНР заявило о планах Киева устроить диверсию на химзаводе в Горловке
Банки значительно повысили ставку по долларовым вкладам
Итоги опроса россиян о возможной отдаче Курил
В Крыму появилась корь — привезли из Украины
Священники объяснили запрет на отпевание собак и кошек