Автор Джим Барнс

Что сделало кошек священными в Древнем Египте?

Не секрет, что кошки были очень важными животными в Древнем Египте. Археологи до сих пор находят множество подтверждений этому в виде статуэток, картин и драгоценностей с изображением кошек. Кроме того, при жизни кошек увешивали драгоценностями, приносили им дары, они жили в дворцах и вообще их почитали наравне в богами. Но что сделало их такими важными и неприкосновенными?

Еще один интересный факт о кошках, перед тем как перейти к объяснениям. Если кошка, проживавшая во дворце, умирала, то в стране объявляли траур на 70 дней. И даже сам фараон должен был обрезать брови, как знак почтения и уважения к кешке. Вот так. А также, археологи не раз находили мумифицированных кошек. Они считались помощниками в потустороннем мире. А теперь давайте разберемся, почему древние египтяне так любили кошек, что заставляло людей поклоняться кошкам и даже строить отдельные дворцы.

Кошки впервые появились в Египте примерно в 2000-е годы до нашей эры. Египтянам особенно нравилась их грациозность и беззаботность. Но в первую очередь они были благодарны кошкам за охоту на змей, грызунов (в особенности на крыс, которые переносили чуму) и сохранение запасов пшеницы.

Египтяне настолько любили кошек, что если кто-то случайно убил кошку, с ним сразу же расправлялись (чаще всего — тоже убивали). Убить кошку было очень страшным преступлением.

Простая любовь египтян к этим домашним животным вылилась в сакрализацию кошек. Впервые они были наделены божественными качествами. Доходило даже до того, что всеми любимого и почитаемого Ра изображали в виде рыжего кота, который каждый день съедает змея. А Бастет (богиня плодородия, домашнего очага и любви) часто встречалась в виде женщины с лицом кошки. Как раз в ее честь были построены многие дворцы и праздновались праздники. И именно с того момента, когда Бастет стала ассоциироваться с кошкой, их стали превращать в мумии.

Не раз было и такое, что древние египтяне могли вернуться в горящий дом, чтобы удостовериться, что там не осталась кошка. Что в очередной раз показывает, насколько тепло относились к кошкам в Древнем Египте. Апогей культа кошек наступил во времена Нового Царства. В честь Бастет построили целый город Бубастис.

Тем не менее нашелся смельчак, который императорским указом запретил культ на кошек. Произошло это уже в 390 году н. э. Почитание, любовь и интерес стали потихоньку сходить на нет. Но только в качестве божеств и предметов сакрализации. Простая любовь к кошкам, кажется, осталась у египтян надолго. И не только у них, а во всем мире.

Фото: kruto.online

Читайте также:

Выводы ученых: первые прирученные кошки появились не...

Встройте «Домашние животные» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Комментарии
Ядерная триада становится пережитком прошлого
В Приморье объяснили ситуацию со школьным уроком "криминальных авторитетов"
В школах Кемеровской области участились голодные обмороки детей
В Совете Европы заявили о "катастрофе" в случае выхода России
Неожиданная находка: у берегов Австралии найден загадочный корабль
Кинотеатр в Латвии оштрафовали за фильмы на русском языке
Порошенко лишил украинских гастарбайтеров права голоса
Почему кошки так любят коробки
Голодные обмороки в школах - это общая проблема в России
В США расцветает бизнес вампирского омоложения
США - России: "Кислорода вам не будет!"
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Минобороны показало иностранным военным ракету, вызвавшую претензии США
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Трагическая формула Бориса Березовского - Гороскоп дня
Трагическая формула Бориса Березовского - Гороскоп дня
В Совете Европы заявили о "катастрофе" в случае выхода России
Путин и Трамп встречаются тайно
МИД предсказал ужесточение санкций против России
Голодные обмороки в школах - это общая проблема в России