Верховая езда - это очень опасно?

Не исключено, что многие из нас хотели бы заняться верховой ездой. Однако далеко не у всех получается воплотить свою мечту в реальность. Одна из причин того, почему так получается — боязнь упасть с лошади.

Ее усиливают и слухи о том, что конный спорт — один из самых травмоопасных в мире. Следует заметить, что это действительно так, но в данном случае не имеет никакого отношения к делу — ведь речь идет не о занятиях профессиональным спортом, а о всего лишь изучении основ верховой езды.

Кроме того, сейчас есть возможность выбирать — заниматься "классической" верховой ездой или более легким "вестерном". О том, чем отличаются две эти школы, а также о реальной и мнимой опасности падения с лошади читателям "Правды.Ру" рассказывает Галина Батуева, тренер верховой езды в стиле "вестерн", пообщаться с которой мне удалось на Международной выставке конной индустрии "ЭквиФорум 2010".

— Галина, скажите, пожалуйста, каковы особенности "вестерна"?

— Эта езда зародилась в прериях Северной Америки, и представляет собой манеру езды пастухов. В отличие от классики, это более свободный стиль езды, как для лошади, так и для всадника. Иначе и быть не могло, ведь ковбой работает 10-16 часов в сутки, все это время он не слезает с лошади.

Помимо особенной манеры езды, в "вестерне" и седла особые, более удобные, потому что столько времени в классическом седле ковбой бы не выдержал.

Сейчас, конечно, ковбоев уже почти нет, их вытеснили машины, но "вестерн" сохранился, просто перекочевал с ранчо на спортивные площадки. В нем много разнообразных состязаний, но все они, тем не менее, происходят от той самой манеры езды ковбоев и их способов работы со скотом.

В "вестерне" всадник куда больше доверяет лошади, чем в классической езде. Многие предпочитают ездить со "свободным поводом", часто предоставляют лошади самой выбирать способ решения поставленной задачи. Так что, можно сказать, что при езде в стиле "вестерн" взаимоотношения между лошадью и всадником более тесные.

— Как вы считаете, езда в стиле "вестерн" сейчас популярна в России?

— В России этот вид верховой езды только начинает развиваться. Всего лишь 4 года в нашей стране существует Федерация Конного Вестерн Спорта. Еще осень мало наездников, мало тренеров, не хватает лошадей. Но интерес, без сомнения, присутствует. Может потомку, что это пока что воспринимается как экзотика, А может быть, "лошадники" уже оценили, что "вестерну" легче учиться, да и травм там меньше, чем в классическом конном спорте.

Читайте также: Езда в стиле "вестерн"

— Кстати о травмах. Действительно ли верховая езда — весьма "травматичное" занятие?

— Для лошади или для всадника?

— Для всадника.

— Любой вид спорта грозит травмами, кроме, пожалуй, что, шахмат. А лошадь — крупное животное, с нее, действительно, можно упасть. Для этого всадники пользуются разнообразной "защитой". И она, как правило, не подводит.

Так что всякий, кто катается на лошади, не застрахован от падений. Но это не значит, что верховая езда так уж "травматична", по статистике, с велосипедов, например, падают чаще и последствия этих падений более серьезны.

— Какие, с Вашей точки зрения, наиболее частые травмы у новичков?

— Да их и травмами нельзя назвать, все это несерьезно. Синяки, ссадины, иногда растяжения. Ну и психологические травмы, поскольку упасть с лошади — это не так больно, сколько страшно.

Если средняя высота лошади в холке — 1 м. 50 см., как у большого стола, ну сами подумайте — какие тут серьезные травмы? Единственное, что может вызвать серьезный перелом — это когда при падении всадник пытается затормозить его рукой о землю. Но лично я всегда говорю своим ученикам, что так поступать не следует.

Что же, я лишний раз убедился в том, что "не так страшен черт, как его малюют". В действительности оказалось, что наиболее частые травмы новичков — психологические, связанные со страхом падения с лошади. И избежать их довольно просто — надо всего лишь… чаще ездить верхом.

Самые важные новости дня читайте на главной странице

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Россия отвергла предложение Германии о присутствии ОБСЕ в Азовском море
Почему Навальный не раскроет всех иноагентов во власти
США вынуждают Россию принять "смертоносную" ядерную доктрину
Почему Навальный не раскроет всех иноагентов во власти
США вынуждают Россию принять "смертоносную" ядерную доктрину
Как спасали экипаж "Су-24" в Сирии: Разбор полетов
МИД России предупредил о возможной атаке Украины на Донбасс
Мельница заблуждений: вся правда о самураях
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
МИД России предупредил о возможной атаке Украины на Донбасс
Австрия начала следствие в отношении российских биатлонистов
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Женщина едва не умерла, решив "почиститься" соевым соусом
Рамзан Кадыров жалуется на сокращение господдержки Чечни
Рамзан Кадыров жалуется на сокращение господдержки Чечни
В чем признается Бутина и какие санкции это обеспечит
Документалист: настоящее искусство должно ранить
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Женщина едва не умерла, решив "почиститься" соевым соусом