Источник Правда.Ру

Страх перед грозой – как отучить собаку бояться

Лето — пора гроз. А многие собаки гроз боятся. Причем некоторые выказывают просто панический страх перед этим природным явлением. Удары грома настолько страшны для четырехлапых трусишек, что они стараются спрятаться куда угодно — под стол, под кровать, да хоть под юбку хозяйки, совершенно игнорируя команды и окрики.

Такое поведение собаки вызывает вопросы: неужели у животного испорченная психика, и можно ли отучить собаку боятся грозы? Так вот, отучить собаку боятся грозы можно, причем сделать это не так уж трудно, главное — проявить терпение и не поддаваться губительному чувству жалости к своему дрожащему от страха любимцу.

Некоторые хозяева думают, что боязнь грома — это капризы, и не обращают на это внимания, а то и вовсе раздражаются на пса и с досады шлепают его, вместо того, чтобы адекватно оценить проблему и помочь питомцу. А ведь страх грозы и другие схожие страхи — перед выстрелами, фейерверками и тому подобными резкими звуковыми эффектами, вредны для здоровья собак, так как вызывают сильный стресс, который может привести к проблемам со здоровьем, особенно у возрастных собак. Собственно, собака боится скорей не самой грозы, а раскатов грома — как и любого резкого и неожиданного звука, даже не обязательно громкого.

Читайте также: Спортивной собаке — спортивного хозяина: Чемпионат России по дог-фризби

Боязнь грозы может быть трех видов: слабая, средняя и сильная. Все зависит от индивидуальных качеств собаки. При слабой степени собака просто выражает беспокойство и пытается глазами найти источник звука, но остается контролируемой, при средней степени — собака неохотно выполняет команды, суетиться и даже отказывается от вкусностей, а при тяжелой степени вообще теряет контроль над собой и полностью выходит из повиновения — пытается убежать и спрятаться, дрожит, скулит, мечется, и сопротивляется, если ее пытаются вывести на улицу, ближе к источнику страха.

Во всех трех случаях нельзя делать одного — успокаивать и ласкать собаку, чтобы она перестала паниковать. Дело в том, что ласка и лакомство от хозяина означают для собаки одобрение и поощрение ее поведения, в данном случае — страха перед грозой. То есть, собака не то, что не успокоиться от ваших ласк, но, наоборот, начет еще сильнее выказывать свой страх, чтобы ее пожалели и приласкали. А многие хитрые псы и вовсе могут начать симулировать, изображая отчаянный страх перед грозой, лишь бы получить лишнюю порцию лакомства и хозяйской любви.

Фото: AP

Поэтому тут нужно набраться твердости и отучить собаку от боязни более эффективными методами. Если собака просто беспокоиться при звуках грома, ее нужно отвлечь — заняться отработкой команд. Выполняя команды, собака сосредоточится на этом занятии, и ей некогда будет отвлекаться на посторонние звуки и бояться.

Кроме того, надо вести себя подчеркнуто спокойно, чтобы собака поняла, что ничего ужасного не происходит. Хорошо отвлекают также игры с любимой игрушкой или просто активные занятия.

Можно проконсультироваться у ветеринара и давать собаке перед грозой какое-либо успокоительное, основанное на травах.

Можно купить кассету со звуками грома, и постепенно приучать собаку — включать ее во время кормления, сначала негромко, а потом с возрастающей громкостью. Во время же самой грозы (или других источников подобного пугающего шума), если у собаки выражена сильная боязнь, необходимо удерживать ее на поводке так, чтобы она не могла вырваться и убежать.

Нужно пробежаться вместе — по квадрату, как на тренировке. У собаки создастся ощущение, что она убегает от опасности, но, в, то же время, удалятся от нее она не будет, и постепенно привыкнет. Также при беге в кровь произойдет выброс адреналина, что тоже снизит испуг.

Регулярные тренировки с собакой дадут положительный результат — она перестанет бояться и даже при самых резких звуках останется контролируемой. Вообще же, если снизить страх у собаки перед грозой самостоятельно не получается, можно воспользоваться услугами профессионального кинолога. Это лучше, чем получать каждый раз неприятности в грозу.

Подписывайся на канал "Домашние животные" в Яндекс.Дзен

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Страну ждут новые 90-е и шоковая терапия 2.0?
Компьютер озвучит мысли парализованных людей
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Обнародован список знаменитостей, которые могут покинуть мир в 2018 году
Правительство хочет ввести налог на колбасу
Правительство хочет ввести налог на колбасу
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России
Страну ждут новые 90-е и шоковая терапия 2.0?
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Daily Star: Россия восстановит базу СССР на Кубе против США
Руководство ДНР заявило о планах Киева устроить диверсию на химзаводе в Горловке
Банки значительно повысили ставку по долларовым вкладам
Итоги опроса россиян о возможной отдаче Курил
В Крыму появилась корь — привезли из Украины
Священники объяснили запрет на отпевание собак и кошек
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России