Они сражались за Родину вместе с людьми

Великая Отечественная война 1941 -1945 годов явилась величайшим испытанием для Советской Армии и всего советского народа. И вместе с людьми на всех фронтах против гитлеровских захватчиков героически сражались служебные собаки. Об их участии в боях рассказывается в публикуемом сегодня отрывке из книги Константина Карапетянца.

«Советские кинологи придавали огромное значение обучению собак-подрывников, но не «зацикливались» только на этом. В Центральной и окружных школах обучались средние и младшие специалисты-дрессировщики по службам связи, санитарной и караульной, велась опытная работа по дрессировке собак-разведчиков, истребителей, авиадесантников и других.

Через некоторое время Центральную и окружные школы-питомники собаководства реорганизовали, расширили их задачи по обеспечению армии специалистами-дрессировщиками. Это дало возможность увеличить число подготавливаемых дрессировщиков и собак, улучшить качество подготовки. Тогда же школы стали проводить массовые собачьи соревнования по различным дисциплинам.

Например, в этот период проводятся велопробеги: Москва - Ленинград - Москва и Тбилиси - Батуми с целью проверить допустимые нагрузки и выносливость различных пород собак. В 1937 году имели место пробеги ездово-нартовых упряжек по маршрутам: Москва - Козельск - Москва, Москва - Сталиногорск - Москва.

Кроме того, в школах продолжается научно-исследовательская деятельность. Издаются труды по собаководству: наставления, методические руководства и учебно-методические наглядные пособия. Также организуется подготовка судей.

В это время большую помощь школам оказало Общество содействия развитию авиации и химической промышленности (Осоавиахим). Благодаря его работе увеличилось число специалистов-собаководов вне армии, что при мобилизации в 1941 году значительно облегчило комплектование специальных частей собаководства.

Читайте также: Чем собаки напугали... танки

Очень скоро воспитанникам школ (как двуногим, так и четвероногим) представилась возможность применить полученные знания на практике. В 1939 году курсантский батальон Центральной школы участвовал в боевых действиях против японо-маньчжурских войск на реке Халхин-Гол, где показал образцы мужества, храбрости и отваги.

В 1939-1940 годах два курсантских батальона Центральной школы участвовали в боях с финскими войсками на Карельском перешейке и Кандалакшском направлении. Там широко использовались нартовые упряжки и собаки связи.

Опыт применения собак в боях финнами дал возможность утвердить в армии новый вид использования собак - ездовую службу. В дальнейшем с помощью ездово-нартовых отрядов собак в период Великой Отечественной войны вывезено непосредственно с поля боя свыше 600 тыс. тяжело раненных бойцов и командиров.

Фото: AP

Кроме того, боевой опыт, в финской кампании, дал возможность командованию более уверенно ставить вопросы о массовом применении собак в Красной Армии в составе отдельных специальных частей.

Так, в боях в январе 1940 года пришлось столкнуться с большим количеством минных полей противника, поэтому возник вопрос о необходимости подготовки собак-миноискателей, а в декабре 1940 года на Центральном инженерном полигоне уже провели первые испытания минеров с четвероногими помощниками. Так было положено начало новому виду службы собак, которая весьма пригодилась в уже ближайшем будущем. Приближалась Великая Отечественная война...

Сразу же после нападения гитлеровской Германии на СССР началась мобилизация собак в действующую армию. В смертельной схватке с фашистскими ордами в рядах нашей героической армии боролись и специальные части, подготовленные и воспитанные Центральной и окружными школами военного собаководства. Этим учебным организациям выпала ответственная и благородная задача- наряду с новейшей техникой, применяемой в армии, использовать и собак в качестве помощников воинов по службам связи, ездово-санитарной, подрыву танков, разминированию, караульной, сторожевой, диверсионной и другим.

С началом войны клубы служебного собаководства быстро перестроились, они бесперебойно сдавали собак для армии и в то же время сумели сберечь племенное поголовье. Московский областной клуб послал в армию 7890 собак; Московский городской и Рыбинский - каждый около 6000, Свердловский- 5509 собак, Горьковский, Казанский, Тамбовский и другие также хорошо помогли военным кинологам. Все питомцы этих клубов приняли участие в комплектовании специальных частей служебного собаководства.

В этот период и были сформированы отряды истребителей танков, а позже батальоны собак-миноискателей. Служить в  воинские части ушли многие известные собаководы. Всего в 1941-1943 годах было сформировано 168 отдельных отрядов, батальонов и полков различных служб по собаководству.

Но, тем не менее, отечественная кинология во время войны вовсе не испытывала недостаток в кадрах. В 1943 году - для подготовки вожатых и обучения собак сторожевой и караульной служб создана Центральная школа собаководства НКВМФ, и, причем, не на пустом месте. Нашлись и желающие стать вожатыми, и четвероногие бойцы. Вообще, за все время Великой Отечественной войны любителями-собаководами сдано в армию свыше 60 тыс. собак, которых обучили в школах, а затем отправили на фронт.

Фото: AP

На различных фронтах Великой Отечественной войны действовали: 69 отдельных взводов нартовых отрядов, 29 отдельных рот миноискателей, 13 отдельных специальных отрядов, 36 отдельных батальонов нартовых отрядов, 19 отдельных батальонов миноискателей и 2 отдельных спецполка. Кроме того, периодически участвовали в боевых действиях 7 учебных батальонов курсантского состава Центральной школы дрессировщиков.

Части военного собаководства своей боевой работой завоевали авторитет в войсках. На их боевом счету свыше 300 подбитых танков противника; более 200 тыс. доставленных боевых донесений в периоды, когда отсутствовали другие средства связи; подвезено на огневые рубежи 5862 кг боеприпасов.

В частях, где применялись нартовые упряжки, 95 процентов тяжелораненых вывезено и спасено вожатыми на лодках, волокушах и нартах с ездовыми собаками. Четвероногими миноискателями обследована территория в 15153 км2, заминированная противником, разминировано 303 города и населенных пункта, 18394 здания. При разведке и разминировании минных полей, дорог, мостов, городов и населенных пунктов обнаружено и снято свыше 4 млн. мин.

В период оборонительных боев, когда противник имел превосходство в танках, все школы собаководства были переключены на подготовку отрядов собак - истребителей танков. Три курсантских батальона Центральной школы были посланы на фронт под Гомель, Брянск, и Глухов, затем из курсантского состава создали 1-й и 2-й армейские истребительные отряды, которые воевали под Москвой и на Калининском фронте. Спешно формировались еще 10 новых истребительных отрядов.

Читайте также: Памятники преданности, любви и самоотверженности

Насколько противник боялся собак - истребителей танков, можно судить по тому, что в январе 1942 года гитлеровское командование издало специальную инструкцию для своих войск о борьбе с собаками - истребителями танков. Этот страх был отмечен и отечественными полководцами. Вот что говорилось в донесении командующего 30-й армией генерал-лейтенанта Лелюшенко от 14 марта 1942 года:

«...Практика применения в армии собак 1-го Истребительного отряда показала, что при наличии массированного применения противником танков противотанковые собаки являются неотъемлемой частью противотанковой обороны.

Во время разгрома немцев под Москвой пущенные в атаку танки противника были обращены в бегство собаками истребительного отряда. Противник боится противотанковых собак и специально за ними охотится».

В то время подвиги четвероногих подрывников широко освещались советской прессой. Например, в оперативной сводке Советского Информбюро от 2 июля 1942 года сообщалось:

«На другом участке 50 немецких танков пытались прорваться в расположение наших войск. 9 отважных истребителей из Истребительного отряда старшего лейтенанта Шанцева подожгли 7 немецких танков».

Может быть, именно поэтому мы больше всего знаем о подвигах собак-подрывников. Но на фронтах Великой Отечественной войны доблестно воевали и собаки «других специальностей». О них мы расскажем в следующей главе».

Не забудь подписаться на канал "Домашние животные. Зоосфера" в Дзене

Встройте «Домашние животные» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Комментарии
Киев назвал одно из важнейших условий развития бизнеса на Украине
Киев назвал одно из важнейших условий развития бизнеса на Украине
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Виллу в Дубае за $8 млн нашли у бывшего вице-премьера Шувалова
ППС-43 - эффективное оружие для танкиста
Какие лекарства убивают мужскую силу
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
США подготовили план по развалу российских армии и флота
В США предположили, какой будет неядерная война России и НАТО
США подготовили план по развалу российских армии и флота
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
В украинском правительстве Петра Порошенко считают «крысой, загнанной в угол»