Как создать великолепные условия в аквариуме

Как ухаживать за аквариумом и рыбками. 393358.jpeg

Каждый понимает, что аквариум — это не просто стеклянная банка с разноцветными рыбками, а целая экосистема. Вода — это источник жизни для ее обитателей, а значит, качество водной среды будет определять благополучие живых существ, находящихся в ней. Именно поэтому домашние аквариумы требуют грамотной организации жизни в нем, регулярном уходе.

В первую очередь, необходимо обеспечить рыб чистой водой, кормом, подходящим температурным режимом, местами для укрытия. Отдельно поговорим о воде. Необходима периодическая, довольно частая ее замена в установленное время. Ухудшение качества воды приводит к болезням ее обитателей и даже к смерти. Рекомендуется менять 30% объема аквариума один раз в неделю, для больших аквариумов два раза в месяц. Полностью менять воду нужно лишь в случаях болезненного состояния рыб. Определить время, когда стоит поменять воду можно по поведению ее обитателей: они прижимаются ко дну и постепенно отказываются от пищи. При замене воды нельзя создавать температурный контраст: подливать такую же по температуре воду, это относится и к кислотности, жесткости. Свежая и постоянная вода не должны сильно различаться по химическим характеристикам. Советуем отстаивать воду перед смешиванием или приобрести специальные кондиционеры, которые будут улавливать тяжелые металлы и хлор.

Использование аквариумных фильтров не говорит о том, что можно забывать о регулярной чистки емкости. Необходимо следить за отсутствием остатков корма, продуктов жизнедеятельности рыб, отмершей органики. Нужно чистить также и стенки, еженедельно протирая специальным скребком или губкой.

О фильтрах. Их расположение (внутри или вне аквариума) зависит от объема. Аквариумы более 100 литров нуждаются во внешнем фильтре.

Температурный режим зависит от вида выбранных вами рыб. В большинстве своем температура должна быть выше 20 градусов по Цельсию, поскольку обычно виды привозят из теплых тропических морей. Поддерживать комфортную температуру стоит доверить технике, приобрести специальные обогреватели, которые устанавливаются в аквариуме.

Кормление рыб также имеет свои особенности. Важно не перекормить! Рекомендуется давать пищу один раз в день, или небольшими частями два раза в день, не больше! Необходимо экспериментально определить оптимальный объем корма, поскольку его остатки засоряют аквариум и учащают его чистку. Иногда стоит устраивать "разгрузочные дни" для рыбок.

Если установить правильную систему ухода за аквариумом, данный процесс будет приносить вам только положительные эмоции. Сейчас оборудование не представляет собой каких-то колоссальных затрат, легко устанавливается и чистится. С уходом за рыбками может справиться любой! Важно, что аквариумистика — это удивительно интересная деятельность, отвлекающая от забот и проблем, успокаивающая нервную систему. Правильным будет подключение детей к уходу за аквариумом, так как это не будет вызывать у них трудности и поможет привить ответственность.

Желаем вам успехов в таком увлекательном занятии!

Фото: obozrevatel.com

Читайте также:

Аквариум для акулы

"Подводные камни", на которые натыкается начинающий…

Аквариумная психотерапия: выбираем темный угол

Встройте «Домашние животные» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Комментарии
Польше надоело быть оруженосцем США
Лавров обвинил США в "мощнейшем давлении" на Евросоюз
Хуан Гуайдо признал выгоду от инвестиций России
На 12 "ножевых ударов" Россия ответила Украине одним - эксперт
Депутат Рады предложил Европе заменить российский газ украинским
На 12 "ножевых ударов" Россия ответила Украине одним - эксперт
На 12 "ножевых ударов" Россия ответила Украине одним - эксперт
Депутат Рады предложил Европе заменить российский газ украинским
Пальцевый массаж от простатита не избавит
Депутат Рады предложил Европе заменить российский газ украинским
Три вида оружия России, которое у нас украли
Депутат Рады предложил Европе заменить российский газ украинским
Киргизия лавирует между Россией и Китаем
Депутат Рады предложил Европе заменить российский газ украинским
НАТО готовит план действий на случай невыполенения РФ ультиматума США
Гайдай Советского Союза
Саакашвили возьмется за избавление Грузии и Эстонии от пророссийских сил
Депутат Рады предложил Европе заменить российский газ украинским
США потребовали у Москвы отдать Крым и забыть ДНР
НАТО обсуждает ввод флота в Черное море для поддержки Украины
В Армении революция была не цветная, а бархатная