Спортивной собаке – спортивного хозяина: Чемпионат России по дог-фризби

В прошедшие выходные, 7-8 августа, в Москве прошел чемпионат России по дог-фризби — яркому и динамичному спорту для собак. Во всем мире дог-фризби очень популярен. С тех пор, как основатель этого вида спорта для собак и людей, американский кондитер Фризби, в 1974 году продемонстрировал публике умение своей собаки четко поймать летящий диск, дог-фризби стал любым занятием для многих хозяев и их собак по всему миру.

Суть дог-фризби проста — собака ловит пластиковый диск, запущенный в полет. Это хороший вид спорта для тех хозяев, кто хочет поддерживать в спортивной форме и себя, и свою собаку, и предпочитает активные игры обычным неспешным прогулкам на поводке.

В России дог-фризби не столь популярен, но все-таки медленно, но верно этот интересный вид спорта собак становится все более востребованным. Соревнования 7-8 августа, проходившие в парке Дружбы — это уже второй Чемпионат России. В Москву приехали участники из разных городов: Нижнего Новгорода, Перми, Санкт-Петербурга и многих других.

Конечно, погодные условия — дым и жара, от которых в это лето страдает Москва, несколько подпортили спортсменам выступление, но, вопреки опасениям, собаки неудобства не испытывали. А вот хозяевам пришлось тяжело. Собаки же, в отличие от своих хозяев, были бодры, активны и, несмотря на задымление, выступали отлично.

В первый соревновательный день проходили выступления в трех классах: "новички", класс "прогресс" — более опытные спортсмены, и "открытый" класс — спортсмены высшего уровня. Новички — собаки, недавно обучающиеся дог-фризби, ловили диск не в полете, а на земле — до того, как катящийся диск остановится. Остальные соревновались на дальность полета и на точность — собака должна поймать диск в воздухе, прежде, чем он коснется земли.

На второй день победители-профессионалы первого этапа соревнований продолжили борьбу за призовые места. Соревнования проходили в нескольких категориях: броски на дальность, на точность и фризби-фристайл — удивительно красивые соревнования, когда под музыку собака и хозяин исполняют своеобразный "танец" с использованием диска.

Успехи спортсменов прокомментировал директор клуба "Созвездие Ловчих Псов", спортсмен, тренер и организатор соревнований Сергей Гуров:

"Соревнования по дог-фризби в России проходят с 2006 года. Это — второй чемпионат России. Вообще, дог-фризби сегодня становится популярен: есть клубы в разных городах России, и везде можно пройти обучение. Дог-фризби может заниматься собака любой породы, главное, чтобы она была здорова. В соревновании так же может участвовать любой желающий. Для того, чтобы принять участие в классе новичков собаку можно подготовить буквально за несколько дней.

Одно правило — нельзя использовать обычную "тарелку", которую используют в игре люди. Для собак нужен специальный диск — пластик должен выдерживать удары собачьих зубов, чтобы диск не раскололся и собака не получила травму.

Сегодня в России в разных городах постоянно проходят соревнования, так что спортсменам есть, где участвовать и добиваться прогресса. Победители соревнований наиболее крупных российских чемпионатов получают путевку на участие в Чемпионат Европы. В прошлом году наши российские участники с успехом там выступали и заняли второе место. Обучение можно пройти в любом клубе дог-фризби, обычно тренировки ведут спортсмены — победители и участники соревнований".

В российских соревнованиях пол собаки роли не играет, а вот женщины и мужчины соревнуются в разных группах. По итогам соревнований победителями стали:

Открытый класс, броски на дальность, женщины — Бирюкова Александра и метис Бета.

Открытый класс, броски на дальность, мужчины — Гуров Сергей и малинуа Лина.

Открытый класс, фризби-фристайл — Суханова Ксения и Рада.

Открытый класс, броски на точность, мужчины — Гуров Сергей и малинуа Лина.

Класс "новички" — Райкова Ксения и бордер-колли Ким.

Класс "Прогресс" — Кудинова Наталья и Арчи.

Встройте «Домашние животные» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Комментарии
Представитель МИД РФ: после санкций США останется только вторжение
Представитель МИД РФ: после санкций США останется только вторжение
Польше надоело быть оруженосцем США
Лавров обвинил США в "мощнейшем давлении" на Евросоюз
Хуан Гуайдо признал выгоду от инвестиций России
На 12 "ножевых ударов" Россия ответила Украине одним - эксперт
Депутат Рады предложил Европе заменить российский газ украинским
На 12 "ножевых ударов" Россия ответила Украине одним - эксперт
На 12 "ножевых ударов" Россия ответила Украине одним - эксперт
Депутат Рады предложил Европе заменить российский газ украинским
Пальцевый массаж от простатита не избавит
Депутат Рады предложил Европе заменить российский газ украинским
Три вида оружия России, которое у нас украли
Депутат Рады предложил Европе заменить российский газ украинским
Киргизия лавирует между Россией и Китаем
Депутат Рады предложил Европе заменить российский газ украинским
НАТО готовит план действий на случай невыполенения РФ ультиматума США
Гайдай Советского Союза
Саакашвили возьмется за избавление Грузии и Эстонии от пророссийских сил
Депутат Рады предложил Европе заменить российский газ украинским
США потребовали у Москвы отдать Крым и забыть ДНР